Чапенко, А. А. Титовская оборонительная операция. 22 июня - 5 июля 1941 года / А. А. Чапенко ; [предисл. А. А. Киселева] ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Мурм. гос. гуманитар. ун-т. – Мурманск : МГГУ, 2014. – 189 с. : табл.

ГЛАВА IX. К ВОПРОСУ О СУДЬБЕ ГЕНЕРАЛА А.А. ЖУРБЫ: ИСТОРИОГРАФИЧЕСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА ПРОБЛЕМЫ В истории титовских боев есть одна интригующая страница, которая до сих пор вызывает споры и полемику не только в среде исторического со­ общества, но и также у краеведов-любителей, поисковиков и просто людей не равнодушных к истории родного края и войны в Заполярье. История эта, формировавшаяся в условиях крайне скудности достоверного фактического материала, обросла огромным количеством легенд и откровенных домыслов, затрудняя исследователям работу по отделению реальных фактов от фанта­ стических выдумок. Речь идет о судьбе командира 14-й СД генерал-майора А.А. Журбы. Касательно места и причины гибели комдива-14 существует со­ лидный пласт разных по качеству и степени значимости литературы и пуб­ ликаций в периодической печати, имеющий уже практически полувековую историю. В этой связи изучение историографии гибели А.А. Журбы уже вполне может считаться самостоятельным направлением в истории ВОВ на Мурмане. Затрагивая тему титовских боев уйти от этой проблемы и укло­ ниться от темы судьбы командира 14-й СД, генерал-майора Александра Афа­ насьевичаЖурбы невозможно в принципе. Комдив оказался неразрывно свя­ зан с судьбой своей дивизии, и его смерть стала для него самого своеобраз­ ной высшей расплатой за титовское поражение 14-й СД в июне-июле 1941 г. Подробные биографические сведения о генерал-майоре А.А. Журбе, его жизненном пути и семье представлены в книге начальника издательст­ ва и типографии газеты «Красная Звезда», генерал-майора Андрея Ивано­ вича Бескоровайного «И в сердце каждом отзовется», который в ней по­ святил командиру 14-й СД целую главу, символически названную «Вос­ крешенное имя» . В ЦАМО РФ, в штатно-должностном списке управления 14-й СД со­ хранились биографические данные комдива, которые во многом дублируют факты биографии, приведенные в книге А.И. Бескоровайного. Александр Афанасьевич Журба родился в 1898 г., членом ВКП(б) стал в 1939 г. Образо­ вание -7 классов. В РККА служил с 1919 г., военное образование - курсы «Выстрел»2. В работе А.И.Бескоровайного отмечено, что будущий комдив- 14 также окончил КУКС в Москве3. Правда в штатно-должностном списке управления 14-й СД это не отражено, но в «Историческом формуляре 14-й (101-й Гв.) СД» указано, что 29 ноября 1940г. командир 14-й СД генерал- майор А.А. Журба убыл на курсы при Военной академии им. Фрунзе, врид. комдива стал заместитель комдива полковник К.П. Колесников. Следует признать, что в целом по меркам Красной Армии образца 1941 г. образова­ тельный уровень комдива-14 вполне соответствовал занимаемой должности. 1 Бескоровайный А.И. И в сердце каждом отзовется. - М., 1990. - С. 47-65. 2 ЦАМО РФ.-Ф. 1280. - Оп. 2. - Д. 2. - Л. 1. 3 Бескоровайный А.И. И в сердце каждом отзовется. - М., 1990. - С. 50. 132