Бусырева, Е. В. Судьбы финнов Мурманского региона: семейная история и культура / Е. В. Бусырева ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Кольский научный центр Российской академии наук, Центр гуманитарных проблем Баренц региона. - Апатиты : Кольский научный центр Российской академии наук, 2019. - 176 с. : ил., портр., табл.

ягод»т . Перед Рождеством забивали оленей, поэтому «главными деликатесами праздничного стола были оленьи языки и, конечно, семга»479. Информант 27 сам готовит блюда северной финской кухни, например оленину и уху из семги на молоке. Отец информанта 29 не признавал борщи, которые варила его русская жена: «Он говорил: “ Что это за трава!” Он варил себе оленину с крупой»: Кольские финны пекли из ячменной муки пресный тонкий хлебец риэскалэйпя с отверстиями в центре, чтобы можно было его нанизать на жердь и повесить сушиться под потолком у печи (Р. Ф. Никольская предлагает несколько иной рецепт этого хлеба)480. Из напитков большинство информантов отмечали традиционный для финнов кофе. В воспоминаниях некоторых информантов о детстве есть этнически значимая деталь — как «доставали» кофе: « Ходили мы с отцом гнать серу от сосны (смолу. — Е. Б.) и меняли эту серу на кофийу финнов. А граница у нас недалеко была финская. Они оттуда шли, а мы меняли на кофий. Взрослых не пускали, а нам отец говорил: “Идите, меняйте на кофе”»т ; «Бабушка рассказывала, что зимой они ездили на санях в Финляндию “попить кофию ”»482; «Когда мы стали жить немножко получше, мама стала себе покупать кофе в зернах. Она его сушила в духовке. И вот она заваривала этот кофе, я запах до сих пор чувствую. Единственная роскошь, что она себе позволяла»4*3. К обрядовым напиткам относилось пиво. До начала 1930-х гг. на праздники «варили домашнее пиво из ячменного солода»484. На севере был распространен чай из березовой чаги, а также «хвойный напиток, компенсирующий недостаток витаминов»485. В целом знания и представления информантов о традиционной финской пище соответствуют их собственному и семейному опыту, особенно в тех случаях, когда это был опыт сельской жизни. В то же время можно предположить и влияние стереотипов: финская кухня и у самих финнов, и у народов-соседей устойчиво ассоциируется с кофе, а у наиболее осведомленных еще и с тем историческим фактом, что «финны снабжали Петербург молочными продуктами». Одежда. Этнознаковая функция одежды присутствует лишь в памяти информантов старшего поколения. По мнению информантов, финны одевались обычно, как и окружающие. Вместе с тем информанты отмечали отдельные особенности: « Папа носил сапоги с загнутыми носами. Папа сам шил сапоги из кожи»т . Речь идет о пьексах — финских сапогах с загнутым носом для крепления лыж 487 (рис. 82). 478 ПМА 2015 г. Информант 28. 479 Локко С. Жизнь уходила вместе с теплом. 480 Локко С. П. Финны на Мурмане. С. 222; Никольская Р. Ф. Карельская и финская кухня. С. 272. 481 ПМА 2010 г. Информант 7. 482 ПМА 2017 г. Информант 35. 483 ПМА 2015 г. Информант 28. 484 Карху Э. Г. Малые народы в потоке истории. С. 134. 485 Локко С. П. Финны на Мурмане. С. 212,261. 486 ПМА 2010 г. Информант 7. 487 Локко С. П. Финны на Мурмане. С. 213; Липатов П. Б. Финские солдаты в зимних боях // ВикиЧтение: сайт // История. URL: https://history.wikireading.ru (дата обращения: 17.02.2019). 136

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz