Бусырева, Е. В. Судьбы финнов Мурманского региона: семейная история и культура / Е. В. Бусырева ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Кольский научный центр Российской академии наук, Центр гуманитарных проблем Баренц региона. - Апатиты : Кольский научный центр Российской академии наук, 2019. - 176 с. : ил., портр., табл.

территорий и сходством природно-климатических условий»468. У финнов- ингерманландцев, как и у их русских соседей, были распространены пироги, супы, каши, молочные продукты. «Квасили капусту в бочках, заготавливали солонину». Основные продукты — овощи, молочные продукты, мясо —- производились в своем хозяйстве469. Не отмечая каких-либо существенных особенностей финской кухни, при ответе на прямой вопрос информанты все-таки указывали на некоторые гастрономические пристрастия. Как правило, эти особенности были отнесены в прошлое и связывались с детскими воспоминаниями: «Прежде всего, это молочные продукты. Например, в овощной суп добавляли .молоко. Бабуіика любила соленый творог с картошкой»410; «У нас корова была. Простокваша всегда на столе была. Папа нам разрешай песок сыпать, а сам подсаливал »471; «Бабушка готовила марьён пурэ — это манная каша с ягодами»412. Интервью с выходцами из разных финских этнических групп подтверждают, что молочные продукты были распространены повсеместно, так же как крупяные и мучные блюда. Обязательное пасхальное блюдо — густая каша mammi 473 (молочный ржаной пудинг). Главным кушаньем на Рождество у ингерманландцев был запеченный свиной окорок. Дополняли праздничный стол винегрет, студень, пироги4'4. Э. Г. Карху вспоминал: «К традиционным блюдам ингерманландских крестьян относится овсяный кисель. Его готовили впрок в большом количестве и могли есть целую неделю в холодном виде. Подобно мясному студню, застывший овсяный кисель разрезали на куски, поливали растительным маслом. Пироги в ингерманландских семьях подразделялись на будничные и праздничные. Будничные пеклись из ржаного теста с овощной начинкой, а праздничные пироги пекли из пшеничной муки обычно со сладкой начинкой»475. А вот как описывает информант 5 кулинарные традиции родительской семьи: «Всё время были ягодные кисели. И пироги с ягодой и картошкой. А рыба почему-то не прижилась». Для финнов, проживающих на севере, более характерна пища, близкая карелам и саамам, — рыба и дичь: «Папа коптил крупную селёдку. Он плёл корзины с лучины с ручками, как ванночки детские, потом укладывал в эти корзины селёдку, потом мы рвачи крапиву, листочки, и обкладывали копченую селёдку, потом опять ряд селёдки, потом крапивы»416; «Делали такие рыбники — рыба в тесте. Курник назывался. Делали такой домик из теста, а туда клали рыбу, много рыбы, не как в пироги»411; «Пироги рыбники, ягодники из северных 468 Никольская Р. Ф. Карельская и финская кухня. С. 215. 469 Заднепровская А. Ю. Ингерманландские финны. С. 537. 470 ПМА 2009 г. Информант 2. 471 ПМА 2009 г. Информант 6 . 472 ПМА 2016 г. Информант 33. 473 Чистяков А. Ю. Ингерманландские финны XVII — начало XX вв.: история и этническая культура: автореф. дис. ... канд. ист. наук. СПб., 1998. 474 Заднепровская А. Ю. Ингерманландские финны. С. 537. 475 Карху Э. Г. Малые народы в потоке истории. С. 134. 476 ПМА 2009 г. Информант 6 . 477 ПМА 2010 г. Информант 7. 135

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz