Бундур, О. С. Мой дом - Кандалакша / Олег Бундур ; [художественное оформление: Алексей Тучин]. - [Кандалакша] : ИП Тучин А. В., 2017. - 137, [2] с. : цв. ил.
В шведских исторических записях говорится: «Канделакс - есть торговый город, где покупают много лосося, который коптят и солят». И не только лосося покупают. Кандалакшу называют среди глав ных пунктов выварки соли. Основную часть её варили в монастыре. Соль была высокого качества - «соль бела», то есть чистая, без примесей и грязи. И снабжали ею в те времена большую часть России. Я думаю: Москву, Влади мир, Новгород, Суздаль. В книге шведа Якоба Перссона XVI века указывается, что вмонастыре было 296 выварочных чанов. Это количество значительно преувеличено, но суть в том, что соль варили иторговали ею. Иещё в этой книге сказано, что торговлю ведут англичане, что сюда прибывают купцы из Голландии, Норвегии, Шот ландии. Вот как многолюдно и многостранно было в Канда лакше! Кстати, почему-то швед Перссон не говорит, что сюда прибывали ишведы, ифинны. Сам-то он откуда всё знает? Нужно сказать, что торговля с Европой положительно сказалась на развитии Кандалакши. Узнавали новые пути, рыбные промыслы, новые снасти иновое снаряжение. А купцы, отправляясь из Европы в Москву и из Москвы в Европу, останавливались для торговли в Кандалакше. Да исейчас торговля в Кандалакше хорошо идёт! V)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz