Бундур, О. С. Мой дом - Кандалакша / Олег Бундур ; [художественное оформление: Алексей Тучин]. - [Кандалакша] : ИП Тучин А. В., 2017. - 137, [2] с. : цв. ил.

и грязное оседало на дно, а верхние, чистые слои воды подавали на сковороду. Это я так быстро рассказал, а на самом деле варили целые сутки, чтоб снять одну порцию. А сколько дров надо, чтоб выварить эту порцию? Тем более солеварня не одна. Потому целые бригады работали: одни лес на дрова заготавливали, а солевары непосредственно смотрели за процессом. В 1646 году в Кандалакшском монастыре произвели двадцать пять тысяч пудов соли! Сколько сил и леса на это ушло-ужас! Кстати соль производили и другими способами. Летом в мелководных лагунах вода хорошо нагревалась и испарялась, а то, что оставалось на самом дне - это был гипернасыщенный раствор, его ииспользовали. А зимой - вымораживали воду. Лёд, который намерзал в этих же лагунах убирали, он снова намерзал, снова убирали, и оставался очень насыщенный солевой раствор, который не замерзал. Потому соль была такой дорогой, так ценилась. Кстати говоря, почему есть примета: рассыпать соль - к ссоре? А вот как раз потому: если кто-то рассыпал соль, его начинали ругать, потому что соль дорогая, нужно беречь её. К концу XVII века, соль в Поморье перестали варить, потому что на Урале стали добывать более дешёвую соль, в Усолье-Камском, в районе теперешнего города Пермь. Соль и называли «пермянкой», А наша соль была «морянкой». Аусолье - это месторождение соли. А сейчас - пошёл в магазин, без усилий купил соли, сколько надо. Но нести домой придётся с усилиями, если много наберёте. Соль очень тяжёлая. Но соли хоть и много, просыпать её не стоит. Малоличего! 43

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz