Бундур, О. С. Мой дом - Кандалакша / Олег Бундур ; [художественное оформление: Алексей Тучин]. - [Кандалакша] : ИП Тучин А. В., 2017. - 137, [2] с. : цв. ил.

нж Соль - самый нужный продукт. Она применяется всюду. Даже в тесте для пирожного! И вот поморы надумали производить соль. Да чего там - надумали. Тут и думать нечего, если рыба у них была тоже самым главным продуктом, а её надо хранить, а как без соли? Только, где её брать? Да это не вопрос - в море! Вода же солёная. Вот и сотворили целую технологию солеварения. Почему солеварения? Ну, вот смотрите. Копали яму, вяме разводили большой костёр, а над костром стояла огромная плоская сковорода - црен, в которую наливали морскую воду. Вода кипела, испарялась, по трубам она снова подливалась в сковороду, и постепенно на дне сковороды выпадала в осадок соль, костёр прекращали жечь, соль собирали и всё сначала. Но тут есть маленькая хитрость? Помните, шведы говорили о поморской соли: «соль бела»? Так вот, чтоб она была без примесей, белой, воду из моря в сковороду наливали не сразу. Сначала она поступала в колодец, там отстаивалась, всё лишнее 42 Сибирякова Виктория

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz