Бундур, О. С. Заповедный кордон / Олег Бундур. – Верхний Тагил : Уральское провинциально издательство, 2020. – 120 с. : ил.
96 А ккуратный мед в едь Как вам понравится при 28-градусной жаре в застёгнутой куртке, в плотных штанах, в шляпе-москитке, в резиновых сапо- гах по болоту ходить? А без всего этого можно сразу под кустом ложиться и руки на груди складывать – мошкара всё равно заест, все соки высосет. В лесу более жарко, чем на открытой местности, а на болоте от влажности – ещё хуже… Мы с Борисычем морошку собираем. Он хочет из неё на зиму наварить витаминных компотов. Морошка была почти спелая, ещё 2-3 дня, и её мягкую, пе- респевшую собирать будет плохо. Периодически мне попадались стебельки морошки с хво- стиками от остатков ягод. – Это мишка высосал. Он тут раньше нас побывал, выбрал ягоды поспелее, – объяснил Борисыч. Медведя я не боялся, мы были вдвоём, громко разговарива- ли, медведь наверняка слышит, и нормальныймедведь на контакт с нами не пойдёт. А в том, что он был нормальный, я не сомневался. Он не только умел высасывать спелые ягоды, мне стали попадаться одни чашелистики на стебельках, без ягод. Как он умудряется так аккуратно ягоды выбирать? У меня и то не получается. Спросил Борисыча. Борисыч посмотрел на меня, ухмыль- нулся, потом взял очереднуюморошину указательным и средним пальцами снизу, ногтем большого пальца ковырнул сверху – и чистая ягода оказалась у него в ладони, а чашелистик остался на стебле. Всего делов-то. Раз и два! Надо же! Оказывается, я по следам Борисыча ходил. А я думал, это медведь так ловко ягоды выбирает.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz