Бундур, О. С. Заповедный кордон / Олег Бундур. – Верхний Тагил : Уральское провинциально издательство, 2020. – 120 с. : ил.

57 Д ень трески Значит так, дожидаетесь отлива, идёте на литораль, смотри- те, где песчаное дно, ищете на песке холмики с колбасками песка на вершинах. Да их и не надо искать, холмиков таких полно. Под холмиком в песке сидит червяк – пескожил, похожий на земля- ного червяка, только намного толще. Пескожил засасывает песок с остатками водорослей, как бы процеживает песок, водоросли себе оставляет, а песок через хвост выбрасывает. Потому такие песчаные колбаски на холмиках. Здесь хвост червяка. А в 20-30 сантиметрах – воронка, это червяк засасывает песок. В общем, понятно, да? Тут голова, там хвост. Выкапывать червяка надо полностью с головой и хвостом. Много пескожилов не надо, на одного червяка можно поймать 2-4 трески. Да и трес к много не надо, холодильника же нет. Я много раз говорил, что свежевыловленная и поджаренная треска – это песня. Чтоб узнать, какая песня, надо её послушать. Потому я не буду рассказывать, какая треска вкусная, надо про- бовать. Сказав, что на двоих много трес к не надо, я погорячился. Мы с Борисычем таскали треску взахлёб! Как остановишься, когда она в очередь на крючок лезет? Всё! Наконец черви закончились. Пошли домой. Треску почистили к часу ночи. Утром я очень жалел о том, что мы поддались рыбацкому азарту, не остановились вовремя. Жалел потому, что треской заниматься пришлось мне. У Борисыча была огромная сковорода. В ней помещалось семь рыбин. Вот таких порций у меня получилось четыре. Да ещё уха из шести штук. Елимырыбу с утра сегодняшнего дня до вечера завтрашнего. Да нет, что вы! Ели с перерывами, но три раза в день. Притом ели припеваючи. Жареная треска – это же песня!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz