Бундур, О. С. Заповедный кордон / Олег Бундур. – Верхний Тагил : Уральское провинциально издательство, 2020. – 120 с. : ил.
54 С тарый знакомый На четвёртый день моего пребывания на острове устано- вилась погода: ветер улёгся, волны разгладились, посветлело и в природе, и в душе. Мыс Борисычемпитались рыбнымиимясными консервами, и свежая рыбка треска была бы очень кстати. У меня от вкуса трески остались очень хорошие воспомина- ния с первого раза, когда я попробовал её. В июле-августе, когда в нашем заливе Белого моря начинался её клёв, она попадала на стол прямо с моря. В остальное время – из супермаркета. Треску вылавливают в соседнем Баренцевом море; охлаж- дённая, она поступает в продажу. Но треска из супермаркета – совсем другая треска! Снасти были готовы, и в девять вечера с приливом мы вышли в море. Ловят треску не в открытом море, а напротив скальных берегов, метрах в ста от них. Моторка пересекла Каличью губу и шла вдоль каменистых берегов Коротеева мыса. Скалки были невысокие. В трёх местах на берегу лежали огромные ржавые бочки. Раньше это были якорные стоянки. Непонятно? Если корабль не может подойти к берегу из-за мели, он чалится к такой вот бочке-поплавку. А бочка крепится на нормальной глубине ко дну. Со временем крепёж ослаб, перержавел, и бочки штормом выбросило на берег. Где они раньше были – никто не знает. Сейчас бочки были ориентиром. И Борисыч, и старший инспектор Сергей Шестаков так и говорили: рыбачили у первой бочки или у второй. Мы заякорились чуть дальше третьей. Глубина была четыре- пять метров. Нормально. Треска ловилась хорошо. Только успевай удочкой работать: опустил – вытащил, опустил – вытащил трещи´ну.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz