Бундур, О. С. Заповедный кордон / Олег Бундур ; [иллюстрации автора и др.]. - Верхний Тагил : Уральское провинциальное издательство, 2021. - 79 с., [12] л. цв. ил., портр.
Я много раз говорил, что свежевыловленная и поджа ренная треска - это песня. Чтоб узнать, какая песня, надо её послушать. Потому я не буду рассказывать, какая треска вкусная, надо пробовать. Сказав, что на двоих много тресок не надо, я погорячился. Мы с Борисычем таскали треску взахлёб! Как остановишься, когда она в очередь на крючок лезет? Всё! Наконец черви закончились. Пошли домой. Треску почистили к часу ночи. Утром я очень жалел о том, что мы поддались рыбац кому азарту, не остановились вовремя. Жалел потому, что треской заниматься пришлось мне. У Борисыча была огромная сковорода. В ней поме щалось семь рыбин. Вот таких порций у меня получилось четыре. Да ещё уха из шести штук. Ели мы рыбу с утра сегодняшнего дня до вечера завтраш него. Да нет, что вы! Ели с перерывами, но три раза в день. Притом ели припеваючи. Жареная треска - это же песня! Вообще-то правильней было бы сказать: сколько надо рыбы. Это я вот к чему. Смотрите, только на Великом я видел 5 видов морских птиц. А сколько их всего? Они питаются рыбой, притом, каждый день. Это я могу рыбу есть только два дня подряд, а они постоянно. И сколько рыбы надо, чтобы накормить пернатых дру зей человека, живущих у моря? То, что я сейчас сказал, получилось как бы иронично, вроде мне жаль рыбы для морских птиц. Да ничего подоб ного! Пусть едят себе на здоровье. Просто мне, в самом деле, интересно, сколько рыбы надо для всех морских птиц. Таких данных я нигде не нашёл. А ещё моржи, тюлени, нерпы, киты, прочие морские звери. А мы с вами? Хотя вы, наверно, равнодушны к рыбе. Но это пока. А взрослые все любят рыбу. А многие любят рыбу и ловят её. И не только на удочку. 37
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz