Бундур, О. С. У нас, на Крайнем Севере : [6+] / Олег Бундур ;худож. К. Соловьева. - Санкт-Петербург ; Москва :Мой учебник, 2014. - 125, [2] с. : ил.
Ягодным комбайном за час - ведро. А потом, не пере бирая, в соковыжималку. Ведро спелых ягод - пять ли тров сока. По вкусу он как вишнёвый и сливовый сок вместе. А я детство на юге провёл, вишню люблю, по тому и собираю. Но всё-таки ягоды - тоска! Одно и то же. Вот грибы - другое дело! Идёшь по лесу и всё время ждёшь: вот сей час какое-нибудь чудо грибное попадётся, вот сейчас встретишь богатыря подосинового весом в три кило! А не попадается сегодня, но всё равно ждёшь и другие грибы собираешь: берёзовики крепенькие, бодрячки такие, маслятки на каком-нибудь песчаном местечке, рыжики-мурыжики - что ни делай с ними, как их ни готовь, как их ни мурыжь - всё одно вкусные! О бе лые грузди спотыкаешься, они, как пеньки, крепкие. А то вдруг набредёшь на цыганский табор ребят-опят. Так табором и полезли в корзину. Ну, разве скучно за грибами ходить? А придёт зима снежная, темень на дворе полярная, вьюга в окна бьётся, а в кухне свет яркий, грибами све жими пахнет. Откуда зимой свежие? Да из морозилки. Хоть и замороженные были, а дух грибной на всю квар тиру! А огурчики пупырчатые, укропом обвитые, из банки выглядывают, на стол просятся, а помидорчики крепкобокие сами в миску выкатываются. Вот ещё чес ночку маринованного выловить. Своё, дачное! А вот и картошечка поспела. Всё. Прошу к столу!
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz