Бундур, О. С. У нас, на Крайнем Севере : [6+] / Олег Бундур ;худож. К. Соловьева. - Санкт-Петербург ; Москва :Мой учебник, 2014. - 125, [2] с. : ил.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! О сибирских пельменях слыхали все, а пробовали не все. Да, может, там и пробовать нечего! Сибиряки на­ лепят пельменей по пять мешков на каждого, сидят всю зиму, едят их и нахваливают: ах, сибирские пельмени, ах, сибирские пельмени... А вы вслед за ними: ах, си­ бирские пельмени, ах, сибирские пельмени... А вы о кольских пельменях слышали? Нет. Сейчас расскажу. Они бывают разные, то есть с разной начин­ кой. Ну, свинина, говядина, курица - понятное дело. А пельмени с олениной? А с лосятиной? А с сёмгой, фо­ релью? Да таких вы не только не пробовали и не слыха­ ли даже про такие! А почему вы о кольских пельменях не слыхали ниче­ го? Да потому, что мы не хвастаемся, не кричим на каж­ дом углу, как сибиряки. Если мы будем об этом кричать всюду, что получится? Рванёт народ к нам! Сибирь-то большая, в Сибири вся страна может поместиться и не одна только наша. А Кольский полуостров маленький. Хоть и могут на нём расположиться Финляндия, Шве­ ция, да и Норвегия, если народ норвежский по нашим островам распихать, а всё равно, маленький полуостров Кольский. А вы самую обыкновенную треску ели? Конечно, ели, ответите вы. Нет, это вы ели не треску, а стратегические 61

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz