Бундур, О. С. У нас, на Крайнем Севере : [6+] / Олег Бундур ;худож. К. Соловьева. - Санкт-Петербург ; Москва :Мой учебник, 2014. - 125, [2] с. : ил.
Потому я кидаю ему самого маленького окунька для пробы: вдруг он вкус переменил? Остальных окуней в дело пускаю. Нет, ни на уху и ни на сковородку - замучаешься чистить этих окуней. Я их в кастрюлю кладу, солью засыпаю, груз сверху и в холо док под дом на два-три дня. А потом вялить вывешиваю в тенёчке. К этому времени редиска наливается, зелёный лучок стрелки накачивает соком, на солнечном подоконнике хлебный квас шипит, вкус набирает. Вот всё и готово! Сажусь на крылечке: окуня почистил, спинку отгрыз, редисочку краснобокую в рот закинул, лучок жгутиком скрутил - солить не надо, рыба солёная - и всё это ква ском холодненьким запить. И сначала: рыбка, редисоч ка, лучок - квасом запил. Именно в такой последова тельности. Ну что, хочется попробовать? То-то же... К этой летней закуске я всё своё семейство приохо тил, кроме кота и собаки, конечно. Жену, сына с детства, а теперь и его жену. Они всегда вяленую рыбу квасом запивают, а не пивом. Рыба вяленая продаётся, вот только квас периодиче ски переправляю им в Мурманск, может, ленятся сами делать, а может, не получается квас, как у меня. Перед приездом звонят непременно: - Как там закуска летняя, не забыл? А мне и напоминать не надо, я своё дело знаю. Вот и сейчас сижу на скамье у дома, крючки к леске при вязываю, поплавки настраиваю. Как удачно всё скла дывается: ребёнки приезжают, редиска с луком поспе ли, квасок дозревает. А окуней сейчас пойду надёргаю. Не сомневайтесь. Рыбак в человеке никуда не пропада ет, если он раньше был настоящим рыбаком...
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz