Бундур, О. С. У нас, на Крайнем Севере : книжка рассказов / Олег Бундур. – [Кандалакша : б. и.], 2009. - 77, [1] с. : цв. ил., фот., карты.

А вы самую обыкновенную треску ели? Конечно, ели, ответите вы. Нет, это вы ели не треску, а стратегические запасы Родины. Их, эти запасы, пе­ риодически заменяют: свежие продукты закладывают на хранение, а зале­ жалые на прилавки попадают. А настоящая треска - это у нас. Вышел в море метров на 200, да хоть на резиновой лодке, вытащил пару трещин и л и с к о л ь к о тебе надо, как в мага­ зине - делов-то! И домой. Такая треска - из воды сразу на сковородку - песня! А про селёдку-беломорку, ту, что ловится у нас, в Белом море, слыха­ ли? Нет. Если есть песни, частушки и другие певческие разнообразия, то бело- морку можно сравнить с частушками. Селёдок съесть, как и частушек спеть, можно немеряно! Притом, в любом виде: варёную, жареную, солёную, ма­ лосольную, пряного посола, сухого посола. Только вяленая не получается. Не успевает провялиться - съедаем! А самая вкусная беломорка - маринованная. Вот обжаришь её слегка, лук да морковку кольцами, переложишь слоями, да маринадом зальёшь, остыла и готово! Утром поешь, а уже думаешь о том, как в обед её лопать будешь, толь­ ко пообедал, уже об ужине думаешь - слюнки текут! Тонкости приготовления маринада, понятное дело, я раскрывать не буду. По известной причине... Про селёдку иваси говорили много? Много. А где она, иваси эта? То-то же. А наша беломорка пока ещё есть, вот и бережём её. Ну, а друзей я в гости приглашаю. Приезжают, а уезжают - довольные! А те, кто ещё не был из моих друзей, приедут непременно. Кого я пригласил, они знают. 37

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz