Бундур, О. С. У нас, на Крайнем Севере : книжка рассказов / Олег Бундур. – [Кандалакша : б. и.], 2009. - 77, [1] с. : цв. ил., фот., карты.
Поехали. Сначала электричкой, потом автобусом, потом пешком семь километров. Для рыбацкого азарта семь километров - не расстояние. И больше ходили. Дотопали, разбили лагерь, накачали «резинку», поплыли искать, где тут нормальная рыба. Там - пусто, там - пусто, тут - окунь, тут снова окунь. В одном месте Коля выудил сижка граммов на 200 - 300: - Всё, будут наши сиги! - обрадовались оба. А ничего подобного. Снова окунь замучил, всё окунь и окунь. Дёргали и дёргали, как остановишься, если клюёт? Наверное, по ведру надёргали. Закончили. Вернулись на стоянку. - Больше не поплыву. Такого я и дома наловлю, - Коля был откровен но расстроен. Развели костёр, отобрали самых мелких окушков для тройной ухи. Хо тя настоящая тройная уха - это ерши, судак и щука. А ещё лучше монастыр ская уха. Это вообще класс! Как делается? Значит так, идёте в курятник и ловите самого старого петуха для нава ристого бульона. Ну, можно в нашем «курином» домике купить - там про даются старые такие «суповые» куры. Долго варите, куру вынимаете, и на этом бульоне варите обычную тройную уху, но стерлядь там должна быть непременно. Но это я говорю, как надо делать. А мы часто делаем, как хо чется, или, как получается, или так, как позволяют возможности. Наши возможности нам позволили в марлевом мешочке сварить три порции выпотрошенных окуней. Ну, а потом - специи, да ещё четыре круп ных окуня. Рыба-то должна плавать в ухе! А варёные остывали рядышком. Поели-попили ухи от пуза, отдохнули, дотянулись до варёной, повы- бирали съедобное, поплевали чешуёй, доползли снова до котелка - запили ухой, потом варёных, потом ухи... Ну, если б невкусно было, ползали б мы туда-сюда трижды? То-то же... 11
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz