Бундур, О. С. Медвежка : рассказы / Олег Бундур. – Кандалакша : [б. и.], 2009. - 95 с. : цв. ил., карты.

голосом мяукать, и вокруг стола танцы танцевать на задних ла­ пах. Гурман этакий! Потому я кидаю ему самого маленького окунька для пробы: вдруг он вкус переменил? Остальных окуней в дело пускаю. Нет, ни на уху и ни на сковородку - замучаешься чистить этих окуней. Я их в каст­ рюлю кладу, солью засыпаю, груз сверху и в холодок под дом на два-три дня. А потом вялить вывешиваю в тенёчке. К этому времени редиска наливается, зелёный лучок стрел­ ки накачивает соком, на солнечном подоконнике хлебный квас шипит, вкус набирает. Вот всё и готово! Сажусь на крылечке: окуня почистил, спинку отгрыз, ре­ дисочку краснобокую в рот закинул, лучок жгутиком скрутил - солить не надо, рыба солёная - и всё это кваском холоднень­ ким запить. И сначала: рыбка, редисочка, лучок - квасом за­ пил. Именно в такой последовательности. Ну, что, хочется по­ пробовать? То-то же... К этой летней закуске я всё своё, семейство приохотил, кроме кота и собаки, конечно. Жену, сына с детства, а теперь и его жену. Они всегда вяленую рыбу квасом запивают, а не пи­ вом. Рыба вяленая продаётся, вот только квас периодически пе­ реправляю им в Мурманск, ленятся сами делать, а может, не получается квас, как у меня. Перед приездом звонят непременно: - Как там закуска летняя, не забыл? А мне и напоминать не надо, я своё дело знаю. Вот и сейчас сижу на скамье у дома, крючки к леске привязываю, поплавки настраиваю. Как удачно всё складывается: ребёнки приезжают, редиска с луком поспели, квасок дозревает. А окуней сейчас пойду надёргаю. Не сомневайтесь. Рыбак в человеке никуда не пропадает, е< 76

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz