Бундур, О. С. Медвежка : рассказы / Олег Бундур. – Кандалакша : [б. и.], 2009. - 95 с. : цв. ил., карты.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! О сибирских пельменях слыхали все, а пробовали не все. Да, может, там и пробовать нечего! Сибиряки налепят пельменей по пять мешков на каждого, сидят всю зиму, едят их и нахвалива ют: ах, сибирские пельмени, ах сибирские пельмени... А вы вслед за ними: ах сибирские пельмени, ах сибирские пельмени... А ВЫ О КОЛЬСКИХ „ »' ‘ * пельменях слышали? Нет. Сейчас расскажу. -Л'*. < '*•;**' « е л А с лосятиной? А с сёмгой, форелью? Да таких вы не только не пробовали и не слыхали даже про такие! А почему вы о кольских пельменях не слыхали ничего? Да потому, что мы не хвастаемся, не кричим на каждом углу, как сибиряки. Если мы будем об этом кричать всюду, что получится? Рванёт народ к нам! Сибирь-то большая, в Сибири вся страна может поместиться и не одна только наша. А Кольский полуост ров маленький. Хоть и могут на нём расположиться Финляндия, Швеция, да и Норвегия, если народ норвежский по нашим ост ровам распихать, а всё равно, маленький полуостров Кольский. А вы самую обыкновенную треску ели? Конечно, ели, отве тите вы. Нет, это вы ели не треску, а стратегические запасы Ро дины. Их, эти запасы, периодически заменяют: свежие продукты закладывают на хранение, а залежалые на прилавки попадают. А настоящая треска - это у нас. Вышел в море метров на 200, да хоть на резиновой лодке, вытащил пару трещин ил и сколько тебе надо, как в магазине - делов-то! И домой. Такая треска - из воды сразу на сковородку - песня! А про селёдку-беломорку, ту, что ловится у нас, в Белом мо ре, слыхали? Нет. Они бывают разные, то есть с разной начин кой. Ну, свинина, го вядина, курица - по нятное дело. А пель мени с олениной? 73
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz