Бородулин, Г. М. Ничего, кроме правды / Г. М. Бородулин. - Мурманск : [б. и.], 1994. - 215, [1] с.
готовой продукции. Контроль за ходом переработки полуфабрика та постоянно осуществлялся руководством промысла, и в ежесу точных сводках о работе плавбаз имелась специальная графа о хо де выработки различных видов готовой продукции. Чтобы иметь больше соленого полуфабриката, частенько приходилось прини мать его с судов работавших в Атлантике сельдяных экспедиций Западного бассейна. Чаще всего это происходило, когда у "запры- бовцев" на промысле не хватало плавбаз. Так у нас появился свое образный резерв поступления сельдяного сырья. Благодаря четкой организации работы, удалось достичь высо ких результатов в выработке готовой продукции на плавбазах. Так, в 1962 году уже было переработано несколько больше поло вины (а точнее 58 %) всей выловленной флотом за год сельди. Воз росшие объемы реализации готовой продукции непосредственно через "Севрыбсбыт" вызвали необходимость создания в порту спе циального подразделения - группы реализации с контролерами. Пришлось капитально отремонтировать переданную "Мурман сельди" на территории рыбного порта железнодорожную эстакаду ("косую”) , где шло формирование и отгрузка повагонных партий. Все эти мероприятия, естественно, потребовали определенных затрат. Но они с лихвой перекрывались доходами от реализации готовой продукции. Особенно выгоден для "Мурмансельди" был выпуск соленой сельди пряного посола, которая имела более высо кие розничные и соответственно оптовые цены. Смонтировав на берегу специальную установку для размола специй (а эту опера цию приходилось осуществлять самим, потому как поставщики отгружали специи в виде, так сказать, полуфабриката), мы резко увеличили выпуск сельди пряного посола. Но здесь у нас совершенно неожиданно появились конкурен ты - рыботорговые базы, которые тоже умели считать деньги. Они брали отгруженную нами готовую продукцию соленой сельди, са ми сдабривали ее специями и продавали по цене пряной сельди. При сравнительно небольших трудовых и материальных затратах они получали довольно неплохой доход, по сути дела "грея руки" на чужом сырье. По вкусовым качествам этот суррогат не мог идти ни в какое сравнение с той продукцией, которая изготовлялась не посредственно на промысле с использованием натуральных тузлу ков. Тем не менее, рыбторг от поставок нашей пряной сельди стал отказываться. У "Мурмансельди" возникли сложности с реализацией этого вида продукции. В качестве выхода из положения стали изготов лять пряную сельдь в хорошо реализуемых мелких бочатах. Они имели особый спрос в глубинных районах страны, куда не доходи ла обычная сельдь. Работники группы реализации, съездив в ко мандировки и выйдя на прямые связи с рыбторгами некоторых не 112
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz