Бородулин, Г. М. Ничего, кроме правды / Г. М. Бородулин. - Мурманск : [б. и.], 1994. - 215, [1] с.

мышленность еще не могла обеспечить рыбную отрасль достаточ­ ным количеством синтетических материалов. Полуфабрикат соленой сельди наши суда должны были сда­ вать рыбокомбинату для переработки. Оплата этого полуфабрика­ та производилась по внутриглавковским расчетным ценам, утвер­ ждавшимся самим главным управлением "Севрыба". Эти цены очень часто менялись в зависимости от финансового положения рыбокомбината. Плохо у них дело с прибылью - "Севрыба" уста­ навливает более низкие расчетные цены, причем иногда даже з а ­ дним числом. И этот не совсем справедливый порядок сохранялся долгое время. Из-за него деньги, по праву принадлежащие добыт­ чикам, уплывали в другую организацию. В конце концов нам это надоело и по предложению М. И. Сви- ташева, ведавшего в то время технологией рыбообработки мы ре­ шили сами заняться переработкой полуфабриката сельди, причем делать это непосредственно в морс и сдавать готовую продукцию Севрыбсбыту для реализации. Первый такой опыт был поставлен в 1954 году, когда на плавбазах были выработаны первы.: 15,5 тыся­ чи центнеров готовой продукции. Благодаря этому при сравни­ тельно небольших трудовых затратах в "кармане" "Мурмансельди" оставалась довольно солидная разница между оптовыми и внутри- главковскими расчетными ценами. Хлопот и забот работникам плавбаз и технологам управления, конечно, прибавилось, но, как говорят, игра стоила свеч. Это мероприятие способствовало резко­ му повышению рентабельности флота. Первое время в соответствии с действовавшими техническими условиями готовую продукцию изготовляли на плавбазах по самой простой, примитивной технологии - рядовой укладкой. Такая про­ дукция выглядела довольно эффектно, но требовала больших за­ трат довольно монотонного ручного труда. Позднее с изменением технических условий, разрешивших вибраторную укладку сельди в бочки, дело с выработкой готовой продукции на плавбазах по­ шло значительно быстрее. Да еще технологи плавбаз, использовав коллективное творчество рыбообработчиков, изготовили и внедри­ ли довольно простые линии переработки сельди, механизировав при этом самую трудоемкую операцию подачи сельди из моечной ванны на сортировочный стол. В дело пошли оказавшиеся "лишни­ ми" и потому снятые с СРТР типа "Океан" механические привод­ ные ковшовые транспортеры. В конце такой своеобразной линии (а точнее стола) находился обычный приводной механический вибратор немудреной конструкции. Все выходившие из порта базы имели свободным один из трю­ мов для того, чтобы, придя на промысел, сразу же можно было принять некоторое количество полуфабриката и начать выработку 111

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz