Бородулин, Г. М. Ничего, кроме правды / Г. М. Бородулин. - Мурманск : [б. и.], 1994. - 215, [1] с.
мышленность еще не могла обеспечить рыбную отрасль достаточ ным количеством синтетических материалов. Полуфабрикат соленой сельди наши суда должны были сда вать рыбокомбинату для переработки. Оплата этого полуфабрика та производилась по внутриглавковским расчетным ценам, утвер ждавшимся самим главным управлением "Севрыба". Эти цены очень часто менялись в зависимости от финансового положения рыбокомбината. Плохо у них дело с прибылью - "Севрыба" уста навливает более низкие расчетные цены, причем иногда даже з а дним числом. И этот не совсем справедливый порядок сохранялся долгое время. Из-за него деньги, по праву принадлежащие добыт чикам, уплывали в другую организацию. В конце концов нам это надоело и по предложению М. И. Сви- ташева, ведавшего в то время технологией рыбообработки мы ре шили сами заняться переработкой полуфабриката сельди, причем делать это непосредственно в морс и сдавать готовую продукцию Севрыбсбыту для реализации. Первый такой опыт был поставлен в 1954 году, когда на плавбазах были выработаны первы.: 15,5 тыся чи центнеров готовой продукции. Благодаря этому при сравни тельно небольших трудовых затратах в "кармане" "Мурмансельди" оставалась довольно солидная разница между оптовыми и внутри- главковскими расчетными ценами. Хлопот и забот работникам плавбаз и технологам управления, конечно, прибавилось, но, как говорят, игра стоила свеч. Это мероприятие способствовало резко му повышению рентабельности флота. Первое время в соответствии с действовавшими техническими условиями готовую продукцию изготовляли на плавбазах по самой простой, примитивной технологии - рядовой укладкой. Такая про дукция выглядела довольно эффектно, но требовала больших за трат довольно монотонного ручного труда. Позднее с изменением технических условий, разрешивших вибраторную укладку сельди в бочки, дело с выработкой готовой продукции на плавбазах по шло значительно быстрее. Да еще технологи плавбаз, использовав коллективное творчество рыбообработчиков, изготовили и внедри ли довольно простые линии переработки сельди, механизировав при этом самую трудоемкую операцию подачи сельди из моечной ванны на сортировочный стол. В дело пошли оказавшиеся "лишни ми" и потому снятые с СРТР типа "Океан" механические привод ные ковшовые транспортеры. В конце такой своеобразной линии (а точнее стола) находился обычный приводной механический вибратор немудреной конструкции. Все выходившие из порта базы имели свободным один из трю мов для того, чтобы, придя на промысел, сразу же можно было принять некоторое количество полуфабриката и начать выработку 111
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz