Бородулин, Г. М. Неизменным курсом : очерки истории «Мурмансельди» - «Мурманрыбфлота» - «Мурманрыбпрома» (1950-1986 гг.)/ Г. М. Бородулин. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1987. - 133, [2] с. : ил.
чтобы избежать непроизводительных простоев, пришлось пе реоборудовать и направить в Баренцево море на траловый лов донной рыбы, хотя он и не планировался. Трудности со сбытом тощей сельди ударили по экономи ческим показателям флота. Холодильников, чтобы хранить рыбу длительное время, в порту не было, и качество ее суще ственно снижалось. По этой причине флот впервые за время существования не выполнил плана по сортности реализован ной продукции. Правда, какую-то часть понесенных убытков удалось возместить, организовав на плавбазах выпуск сельди пряного посола в пятидесятилитровых бочатах. Эта продук ция пришлась по вкусу покупателям, особенно в «глубинке». Общий план вылова коллектив «Мурмансельди» в 1959 го ду выполнил. Улов сельди составил 991 471 центнер. Хотя в 1959 году обстановка на сельдяном лову была не лучшей, число «десятитысячников» увеличилось до трина дцати. Сказались приобретенный с годами опыт дрифтерного лова и лучшая обеспеченность базами. Наибольший годовой улов сельди — по 12 тысяч центнеров — взяли моряки СРТ-4182 (капитан И. В. Забродин) и СРТ-433 (капитан И. Г. Пайкачев). Экипаж СРТ-831 (капитан JI. П. Шиманский) стал «десятитысячником» третий раз подряд. * * * В конце пятидесятых годов положение дел с кадрами рядового и командного плавсостава на флоте заметно улучши лось. Выросло число опытных, умелых судоводителей, меха ников, радиооператоров, мастеров добычи и обработки рыбы. К нам охотно шли выпускники мореходных училищ. Экипажи «Мурмансельди» с рейсовыми заданиями справлялись, моря ки неплохо зарабатывали. Уменьшилось число нарушений трудовой и производственной дисциплины. Сократилось коли чество отстающих судов: положительную роль в этом сыграл почин Валентины Гагановой — вслед за капитаном К. В. Арде- евым на отстающие суда перешли и вывели их в передовые капитаны А. М. Каневский, Г. А. Фахурдинов и другие. Очень многое сделали для повышения качества и расши рения ассортимента продукции на своих плавбазах технологи JI. Д. Чернов, А. Д. Градусов, А. П. Скрипов, Н. И. Клименков. К сожалению, все эти превосходные специалисты-практики имели весьма зрелый возраст, а достойной смены им мы не бидели. Выпускники Астраханского рыбвтуза, как правило, на флоте долго не задерживались, из Архангельского техни кума специалистов по обработке рыбы приходило очень мало. <>3
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz