Бородулин, Г. М. Неизменным курсом : очерки истории «Мурмансельди» - «Мурманрыбфлота» - «Мурманрыбпрома» (1950-1986 гг.)/ Г. М. Бородулин. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1987. - 133, [2] с. : ил.
босоленую сельдь, в выпуске которой, кстати сказать, был заинтересован и флот — это было экономически выгодно. Раньше других малосоленую сельдь начал делать рыбма- стер опорно-показательного СРТ-833 М. В. Столяренок. Его примеру последовали рыбмастера других промысловых судов: И. А. Казарин, А. М. Гусев, В. Н. Шахлович, Н. Е. Елисеев. Сохранить слабосоленую сельдь в холодное время года — дело нехлопотное. В летние же дни для этого от мастеров требовалось немало умения и труда. С апреля по сентябрь основной пищей сельди служит планктонный рачок-калянус. У сельди, пойманной летом, желудки, как правило, забиты именно им; активные ферменты, действующие в пищевари тельных органах рыбы, довольно быстро разрушают стенки желудка и ткани брюшка. В результате появлялась масса рыб с разорванным брюшком — «лопанец». Рыба теряла товарный вид (хотя и сохраняла все вкусовые качества), в реализацию не шла. Чтобы спасти сельдь как товарный продукт, ее нужно было полупотрошить, удаляя внутренности. Однако эта очень трудоемкая, монотонная работа требовала огромных затрат времени, а задержка уборки улова неминуемо вела к сниже нию сортности. Проще и быстрее можно было разделать каля- нусную сельдь, удаляя внутренности вместе с головой. Но тогда уменьшался выход пищевой продукции, да и качество могло ухудшиться — из-за возможного окисления приголов- ков на срезе. Учитывая все это, наши моряки брались разде лывать калянусную сельдь только при небольших уловах; при обильных же солили целиком «в круглом виде», делая все возможное, чтобы быстрее доставить ее в порт и отгру зить потребителю. (Пытались, правда, найти химические до бавки, которые при посоле нейтрализовали бы действие ак тивных ферментов, но положительного результата не по лучили.) * * іе 1955 год сложился для флота не лучшим образом. Из ста двадцати судов, имевших план вылова сельди, выполнили его лишь сорок. Причин тогда называли множество. Говорили о промахах перспективной разведки, которая не дала вовремя полной ин формации по районам. Критиковали вышестоящее начальство за вмешательство в расстановку флота. Дело в том, что одно время на сельдяном промысле было создано так называемое объединенное руководство — некий созерцательный орган, представлявший министерство. Обычно он, этот орган, не 48
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz