Бородулин, Г. М. Неизменным курсом : очерки истории «Мурмансельди» - «Мурманрыбфлота» - «Мурманрыбпрома» (1950-1986 гг.)/ Г. М. Бородулин. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1987. - 133, [2] с. : ил.

циалистов, обмен сводками, деловые и частные радиограммы требовали бесперебойной устойчивой радиосвязи. Без нее штаб промысла просто-напросто не смог бы быть штабом. Связисты, особенно на плавбазах, работали с изрядной пе­ регрузкой. У передатчиков, установленных на СРТ, недоста­ вало мощности (лишь в конце пятидесятых годов некоторые СРТ получили радиоустановки мощностью 0,5 кВт), и судовые радиооператоры могли связаться с береговым радиоцентром только через плавбазы. Но нередко из-за атмосферных явле­ ний, мешающих в высоких широтах прохождению радиоволн, даже довольно мощные радиостанции плавбаз не могли выйти на связь с Мурманском. В таких случаях радисты вынуждены были передавать корреспонденцию с промысла через радио- центры Ленинграда, Киева, Москвы и даже Севастополя. Первым начальником связи экспедиции был отличный специалист и организатор П. П. Лисицинский. Вместе с ним работали С. П. ІІивин, К. И. Комаров, Н. И. Передунов, И. С. Богданов, Ю. А. Лобанов, М. А. Максимов, Д. А. Юферов, Ф. Ф. Горенков. О начальнике радиостанции Федоре Фокиче Горенкове надо сказать особо. К нам он пришел в первые дни создания флота — в числе других фронтовиков. Все годы Великой Отечественной войны Федор Фокич служил воздушным стрелком-радистом в 22-й авиационной дивизии дальнего дей­ ствия — той самой, чьи самолеты в августе 1941 года бомби­ ли Берлин. После демобилизации Ф. Ф. Горенков работал начальником радиостанции на траулерах и плавбазах, в 1962 году участво­ вал в экспедиции на банку Джорджес — начальником радио­ станции СРТ-705 (капитан А. А. Полежаев), экипаж которого взял максимальный улов сельди. Совершенствовалась и организация питания промыслови­ ков — дело очень важное. Повышенные нормы питания для участников экспедиций позволяли иметь разнообразный набор продуктов, в том числе содержащих необходимые витамины. За этим следили особо, не дай бог цинга. Поваров на суда подбирали стоящих, квалифицированных специалистов. Для руководства ими при отделе кадров ввели должность повара- наставника; им длительное время был добросовестнейший ра­ ботник А. Н. Чередниченко. Хлеб первое время выпекали на каждом траулере. Разные пекари — разным получался хлеб, чаще всего не лучшего ка­ чества. Затем промысловиков стали снабжать свежим хлебом централизованно: на плавбазах оборудовали пекарни. Особен­ но вкусный белый хлеб пекли на плавбазе «Памяти Кирова» 46

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz