Бородулин, Г. М. Неизменным курсом : очерки истории «Мурмансельди» - «Мурманрыбфлота» - «Мурманрыбпрома» (1950-1986 гг.)/ Г. М. Бородулин. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1987. - 133, [2] с. : ил.

Особого технологического подхода потребовала и обработка улова. Вот одна из проблем: в чем солить? Мурманскую сельдь солили просто в брезентовых чанах, устроенных в трюме; атлантическую можно было солить только в бочках: опыт показал, что в чанах во время качки она теряет чешую, а зна­ чит — товарный вид. В палубные команды траулеров и плав­ баз пришлось вводить должность бондаря. А поскольку таких специалистов на флотах отродясь не бывало, пришлось обу­ чать бондарному делу кого-то из матросов. Другая из тогдашних проблем: как солить? Исландские рыбаки перед посолом специальными щипцами «зябрили» сельдь — удаляли жабры и внутренности. Эго требовало ог­ ромного монотонного ручного труда; в сельдяную путину ты­ сячи исландцев помогали морякам перерабатывать улов, за­ нимаясь «зябрением» по шестнадцать — восемнадцать часов в сутки. Зато соленая сельдь получалась очень высокого ка­ чества. При небольших уловах моряки «Мурмансельди» также стремились перед посолом разделать всю сельдь (управление даже заказало специальные щипцы для «зябрения»). Однако при больших уловах экипаж не успевал разделывать рыбу, сельдь солили в «цельном» виде, так называемым смешанным посолом: сразу же после выборки сетей рыбу обваливали в соли, укладывали в бочки и заливали тузлуком определен­ ной плотности. При этом способе, чтобы сохранить продукцию от порчи, дозировку соли приходилось увеличивать, что вы­ зывало отрицательные последствия: сельдь получалась из­ лишне соленой и жесткой. Естественно, как и любой другой, смешанный посол сам по себе не гарантировал высокую сортность продукции. Особо строго технологи требовали герметичности тары. Каждая из бочек, предназначенная для сельди, предварительно замачи­ валась водой, тщательно проверялась на течь. Промысловики убедились, что наличие тузлука нужной плотности в бочках — обязательное условие, и я не помню, чтобы какой-нибудь эки­ паж по своей вине допустил порчу значительного количества продукции. В 1950 году «Мурмансельди» был спущен план, включав­ ший задания по лову и сельди, и донных рыб. В первой половине года и в четвертом квартале наши СРТ вели траловый промысел в Баренцевом море, а в третьем квартале шли за сельдью к Исландии и Шпицбергену. Иными словами, промысел сельди носил ярко выраженный сезонный характер. Тогда, летом 1950-го, в обоих районах море и пого­ 25

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz