Бородулин, Г. М. Неизменным курсом : очерки истории «Мурмансельди» - «Мурманрыбфлота» - «Мурманрыбпрома» (1950-1986 гг.)/ Г. М. Бородулин. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1987. - 133, [2] с. : ил.
Особого технологического подхода потребовала и обработка улова. Вот одна из проблем: в чем солить? Мурманскую сельдь солили просто в брезентовых чанах, устроенных в трюме; атлантическую можно было солить только в бочках: опыт показал, что в чанах во время качки она теряет чешую, а зна чит — товарный вид. В палубные команды траулеров и плав баз пришлось вводить должность бондаря. А поскольку таких специалистов на флотах отродясь не бывало, пришлось обу чать бондарному делу кого-то из матросов. Другая из тогдашних проблем: как солить? Исландские рыбаки перед посолом специальными щипцами «зябрили» сельдь — удаляли жабры и внутренности. Эго требовало ог ромного монотонного ручного труда; в сельдяную путину ты сячи исландцев помогали морякам перерабатывать улов, за нимаясь «зябрением» по шестнадцать — восемнадцать часов в сутки. Зато соленая сельдь получалась очень высокого ка чества. При небольших уловах моряки «Мурмансельди» также стремились перед посолом разделать всю сельдь (управление даже заказало специальные щипцы для «зябрения»). Однако при больших уловах экипаж не успевал разделывать рыбу, сельдь солили в «цельном» виде, так называемым смешанным посолом: сразу же после выборки сетей рыбу обваливали в соли, укладывали в бочки и заливали тузлуком определен ной плотности. При этом способе, чтобы сохранить продукцию от порчи, дозировку соли приходилось увеличивать, что вы зывало отрицательные последствия: сельдь получалась из лишне соленой и жесткой. Естественно, как и любой другой, смешанный посол сам по себе не гарантировал высокую сортность продукции. Особо строго технологи требовали герметичности тары. Каждая из бочек, предназначенная для сельди, предварительно замачи валась водой, тщательно проверялась на течь. Промысловики убедились, что наличие тузлука нужной плотности в бочках — обязательное условие, и я не помню, чтобы какой-нибудь эки паж по своей вине допустил порчу значительного количества продукции. В 1950 году «Мурмансельди» был спущен план, включав ший задания по лову и сельди, и донных рыб. В первой половине года и в четвертом квартале наши СРТ вели траловый промысел в Баренцевом море, а в третьем квартале шли за сельдью к Исландии и Шпицбергену. Иными словами, промысел сельди носил ярко выраженный сезонный характер. Тогда, летом 1950-го, в обоих районах море и пого 25
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz