Бородкин, С. Ф. За синими озерами - Моша / Станислав Бородкин. - Мурманск : [б. и.], 2010. - 159 с. : ил., портр.
О хлебе насущном Жители Моши, все, кто приезжал в гости в посёлок, всегда восхищались вкусом белого хлеба. Большие мягкие буханки хлеба выпекались искусными местными пекарями. Формы для выпечки служили не один десяток лет и вмещали до двух кило граммов испечённого хлеба. Сколько бы его не пекли в любой из дней, его всегда не хватало. Этот хлеб даже среди детей счи тался деликатесом, они с ним очень быстро расправлялись. Приготовить хлеб было хлопотно и трудоёмко. На пекарне р а ботали по одному человеку. Сначала пекарем была Коновалова Зоя, затем Борисова Валентина Ивановна, потом Данилова Фекла Кирилловна и Лангуева Татьяна Филимоновна. Мешки с мукой подвозились в пекарню с пристани. Тут помо гали мужчины. А затем нужна была вода. А её с озера носили на себе. Только когда санэпидстанция это запретила делать, на чали воду подвозить бочкой. И все равно брали её из озера. Печку протопить надо было с раннего утра, чтобы жар в печи был, для выпечки хлеба. А с вечера необходимо было замесить тесто, чтобы оно к утру подошло. Хлеб обычно был готов для продаж и к сер едине дня. В магазине его ждут в оче реди все домохозяйки Моши. Тут же в магазине они обмениваются ново стями, своими бедами и ра достями. Магазин был своеобразным клубом для общения у местных ж и те лей. Вот показалась повозка с хлебным ящиком. Ожи вает магазин. Каждый ждёт своей очереди, чтобы полу чить в руки одну-две румя ных буханки белого хлеба. О тчего-то не получался 54
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz