Бородкин С.Ф. Славлю Ковдозеро! / Станислав Бородкин. - Изд. 2-е, испр. и доп.- Санкт-Петербург : РЕНОМЕ, 2018. - 168 с., [16] цв. ил.

Станислав Бородкин. Славлю Ковдозеро! 44 Расспрашиваю о наличии старых фотографий из фотоальбомов. Очень сожалеют, что много пропало их в связи с переездами на но- вые места жительства. Рассказывает Бекетова Людмила Васильевна Я хочу рассказать про свою мать, Еголаеву Хельми Тимофеевну. Она работала очень хорошо. В годы войны была бригадиром сплава, а в начале её трудилась на оборонных работах. Награждена за время войны медалями «За трудовую доблесть» и «За оборону Советского Заполярья». За отличную работу в лесу маму после войны наградили орденом Ленина. Рассказывает Кожина Татьяна Валентиновна Я родилась в Лопской Запани в  1957 году. Школа была неболь- шая, в бревенчатом доме. Одна комната. Два ряда парт. На одном ряду сидели 1-й и  3-й классы, на другом — 2-й и  4-й . У нас был один молодой учитель, его фамилию я не помню. В первом классе было 4  ученика. Нравилось жить здесь. Детство было беззаботное, весёлое. Клуб был. Ходили в кино. А после были танцы. В клубе справляли праздники. Заводили патефон. Кто-либо играл на гармошке. И на- ступал праздник! Игры проводили сами дети, игрушек не было. Си- дели вечерами с удочками на берегу озера и ловили рыбу. Помню, был большой склад для сена, так мы, дети, в нём проводили время, прыгали по кипам, прятались в них. Лошади были, на них ездили. Вагонетка была, на которой мы, детвора, катались. Катера привозили продукты, почту. Все бежали на причал встречать их. Электричество было от передвижной ПЭСки. Включали и выключали свет по часам: утром и вечером. Мама, Мария Тимофеевна Еголаева, работала бух- галтером. Папа работал в лесу, работал мастером. Валентин Алексее- вич Плешанов приехал по вербовке из Ярославля в  1956 году. Вскоре женился. В семье было трое детей. Я, с  1957  года рождения, затем Саша, с 1958 -го, и Лёня, с 1962 -го. Добрым словом надо помянуть мо- его деда, Еголаева Тимофея Ефимовича. Он был хорошим мастером всяческих поделок: плёл из бересты короба, корзины и даже лапти. Мы, дети, щеголяли в них по посёлку: «Вот они, “еголаевские”, в лап- тях пошли. Фу-ты, ну-ты, лапти гнуты!» Но мы не обращали на это внимание. В них было удобно ходить! Там я закончила учёбу в пер- вом классе. В  1965 году сразу же переехали в посёлок Зеленоборский. Сначала на улицу Почтовую, потом на Станционную.