Бородкин, С. Ф. Путешествие в Северный и Кичаны : [для читателей старше 12 лет] / Станислав Бородкин ; [фот. Рязанцевой Т. С. и др.]. - Санкт-Петербург : [б. и.], 2017. - 129, [2] с., [4] л. ил. : фот.

Лесной поселок Кичаны 55 жизнь с нуля. Сначала жили в маленьком лесном домике, потом построили своими силами дом побольше. Началась Великая Отечественная война, пятнадцатилетний Иван в начале войны поступил в ремес- ленное училище в Кандалакше. Фронт был близко, но подростков продолжали обучать в училище рабочим профессиям. После окончания училища Иван успел поработать в леспромхозе, а потом в на- чале 1945 года его призвали в армию. Но на фронт молоденьких новобранцев отправлять уже не стали, и брат служил во внутренних войсках в нашей стране. Он отслужил пять лет и остался жить в Ленинградской области, навсегда покинув родной Север. Иван всегда с большим желани- ем до последних лет жизни приезжал в отпуск в Кичаны, в родные северные места, навещал родителей, ловил рыбу, собирал ягоды и грибы. Второй брат, Александр Богданов, как и я, родился в Лопской, в 1936 году. В 1941 году, в начале войны, ему было пять лет. Рано мальчишке пришлось стать самостоятельным, бороться за свою жизнь, прячась от немецких бомбежек, убегая от обстрелов с само- летов-штурмовиков. После войны Саша пошел в школу, учился в ин- тернате в Пажме, закончил четыре класса. С шестнадцати лет пошел работать в леспромхоз, ездил на работу на лесные делянки. Потом, как положено, отслужил в армии, в Дубне. Вернулся домой, продол- жил работу в леспромхозе, его отправили на курсы бульдозеристов в Петрозаводск. После этого, вплоть до пенсии, брат работал бульдо- зеристом в Нотозерском леспромхозе. До тридцати лет жил с родите- лями в Кичанах. А после женитьбы в 1966 году переехал на Северный и жил там до закрытия лесоучастка. Потом переехал в Зеленобор- ский, до пенсии продолжал работать в Нотозерском леспромхозе, умер в возрасте семидесяти лет и похоронен там недалеко от наших родителей. Вся его жизнь прошла и закончилась рядом с родным озером Ковдозеро. М. Барковская. Декабрь 2016 г .