Бородкин, С. Ф. На лесной тропе Медвежка : рассказ о лесном поселке Приозерный-Медвежка / Станислав Бородкин.- Зеленоборский [Мурм. обл.] : Опимах, 2013 (Полярный : ИП Опимах И. Н.). - 118, [1] с. : ил., портр.
БЛАГОДАРНОСТЬ ХЛЕБУ Рождаясь на этот свет, мы, конечно же, просим маму накор мить своего ребенка до досыта. У роженицы естественно есть возможность накормить ребенка грудью. Но силы матери не все гда могут кормить это чадо более года. И на смену материнскому молоку идут вслед различные та, пюре, сладкая вода. Но луч шим заменителем материнской груди был и есть хлеб, корочка мягкого хлеба. Любого —белого или черного. Малыш впитывает сок хлеба и растет как на дрожжах. Хлеб, любимый продукт пи тания русского человека. Без черного хлеба и обед не вкусен. Как делается хлеб, знают хлебопёки. Вот об этом и будем вести раз говор с Ясинской Клавдией Петровной —давнимжителем Мед- вежки. Много работ она испробовала, а вот хлебопеком она ста ла достойным. У неё мы и найдем ответ на вопрос: что такое хлеб и с чем его едят? — Клавдия Петровна, Вы были пекарем в Медвежке, расска жите мне о хлебе. — Создание хлеба —тяжелый ручной труд. Сначала надо при нести на себе воду с ламбины ведрами. Потому уже поблизости от пекарни выкопали для этого колодец, чтобы «облегчить» наш труд. Принесешь воды, поставишь опару и закваску на хлеб. А утром придешь к часам четырем и вымесишь хлеб в дежах. Тесто подходит. Печки топишь для нагревания свода и настила печи. Сначала белый хлеб пекли, ему меньшая температура нужна. Для выпечки партии буханок белого хлеба минут 30-35. Всего выпе кали 30 буханок. Столько было форм в пекарне. А вот черному надо было больше времени для выпечки —минут 50. А когда мука ячневая, то и больше часа пекся хлеб. Испечем хлеб, смажем верх водичкой и ставим буханки стоя отдыхать, чтобы они не сопри касались друг с другом. Буханки получались большие: белая ве сила 1 килограмм 800 грамм, черная —за 2 кг 600 грамм перева ливала. Выпечка заканчивалась к часам двенадцати дня. Часто приходилось торговать хлебом прямо из пекарни. Потом к 20 68
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz