Бондарев, А. Г. Цветные тени : рассказы / Александр Бондарев. - Кировск : [б. и.], 2017 (Апатиты : типография ООО «Телесеть»). - 93, [1] с

ется дьявол. Свою научную работу он озаглавил «Влияние орфографии и орфоэпии современного русского языка на вкусовые качества продуктов питания». Профессор долго протирал толстые линзы очков, соображая, что ответить строптивому студенту. Вдруг этот долговязый с птичьим носом на пороге научного открытия. К этому вундеркинду неуместно обращение «голубчик» - в нем снисходитель­ ность и покровительство, - иное дело признать оппонента равным себе и снять с себя корону лингвистической славы. - Уважаемый, это мне напоминает серьезные исследова­ ния иранских ученых о вкусовых предпочтениях навозных жуков. - Любопытно знать, каков результат? - Гастрономические запросы членистоногих не дали результата в поиске вакцины против СПИДа. Финансиро­ вание прекратилось, работа ученых заняла первое место в рейтинге нелепых изысканий. Бессмысленной оказалась и попытка немецких ученых решить проблему увеличения скорости пловцов в подсахаренной воде зарытых плава­ тельных бассейнов, - Поверьте... я экспериментально докажу... работа во­ зымеет практическое значение! - разгорячился Бибик так, что участилось дыхание. Подслеповатый профессор не заметил вспыхнувших лукавых искорок в глазах Бибика. Ему нравился дерзкий и напористый студент. Пусть он ошибается, только бы не отступился от науки. Путь к открытию, как восхождение на вершину горы. Огнев вспомнил себя молоденьким аспи­ рантом и согласился на эксперимент. В свободную аудиторию внесли два подноса с нарезан­ ными кусочками черного хлеба. Ассистенты удалились, Бибик остался наедине с профессором. Из саквояжа он из­ влек нож, кухонную доску, стерильные резиновые перчат­ ки и квадратный брусок сала. Нарезая одинаковые ломти­ ки розоватого сала, он комментировал свои действия. - Обратите внимание, Игорь Витальевич, на хлебы пер­ 26

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz