Бондарев, А. Г. По кругу бытия : рассказы / Александр Бондарев. – Кировск : ЛитО «Алаш», 2020. - 194 с. : портр.

дыханием животных, зарыться в пахучую солому, забыться от сосущего голода и утонуть во сне. Мороз крепчал, по дороге поползли белые змеи по зёмки. Я поднялся, не зная, куда и зачем идти, но уверенный, что надо двигаться. Собаки насторожились, они глядели на меня понимающе и сочувственно с выражением на мордаш ках готовности уступить свою конуру. Я шёл, подавшись вперёд, преодолевая сопротивле ние ветра остатками иссякнувших сил. Словно морские волны, звуки мелодии набегали на меня и откатывались прочь. Ускорив движение, предвкушал место, где можно отогреться. Показался деревянный флигель с крылечком и вывеской на фронтоне «Кафе». На ступеньках крыльца че ловеке широко расставленными ногами в унтах, в овчинном полушубке с поднятым воротом, без шапки. Ветер трепал его длинные жёлтые волосы. Лицо круглое, как луна, и такое же пятнистое, нос баклажаном - достоин графы «Особые приметы». Я догадался, он приметил меня издалека, потому как, приблизившись, он участливо спросил: - Пить будешь? -Закусить бы. .., - выдохнул я. -Организуем! - пообещал незнакомец, пропустив меня вперед, и направился к стопке коричневых карболито вых подносов. В просторном помещении тепло, пахнет хлебом, зву чит новомодная песня. Посетителей не было, я присел в углу за деревянный столик под зеленой бумажной скатертью, прожженной пеплом в нескольких местах. Мужчина скоро вернулся из кухни, выставил с подноса дымящийся холмик желтого картофельного пюре с луком, жареную речную рыбу и курицу в яйце — куриное филе, обжаренное в яичной глазури. Вначале погусарили шампанским, затем колыхнули 66

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz