Бондарев, А. Г. Последняя охота : рассказы, пьесы, стихотворения, катрены / Александр Бондарев. – Кировск : ЛитО «Алаш», 2021. – 151, [4] с.

Кухонные посиделки И звестно, в быту не бывает беседы на заданную тему, иначе бы называлась коллоквиумом. Она возникает случайно из пустяковых обыденных фраз, от которых у собеседника появляются ассоциации, и он продолжает развивать тему, либо начинает излагать новую. Главное в разговоре - слышать чужое мнение и высказывать собственное, проявляя при этом неподдельный интерес к говорящему и соблюдая принцип разумной достаточности: не говорить длинно, не утомлять и не раздражать. Важно уступать в споре во избежание конфликта, оставаясь при своём мнении. Искусство общения доставляет радость и удовлетворение собеседникам, оно становится роскошью в сравнении с нищетой вынужденного молчания одиноких людей. Андреевич и Васильевич пенсионеры, одиноки, оба Владимиры и вдовцы, в прошлом строители. На этот раз принимающей стороной кухонного саммита был Васильевич, лысенький, низенький, но широк настолько, что в кухню входил боком, вращаясь в ней, непременно что-нибудь ронял на пол, она была ему тесна в бёдрах. На стол ставил пузырь с 40 - градусным контентом, из холодильника доставай целый сноп зелёного лука, нарезанное сало с розовой прослойкой, раскладывал отварную картошку и сегрегировал селёдку на мелкие кусочки. Оба потешались, подшучивая над современными неологизмами иностранного происхождения, однако употребляли в своей речи. Васильевич не любил пить, но покупал горькую, зная, что 39

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz