Большакова, Н. П. Летопись души : в 2 книгах : к 15-летию Мурманской и Мончегорской епархии. Кн. 2: Дороги жизни/ Надежда Большакова. - Мурманск : Опимах, 2010. - 303 с. : ил., портр.

Спрашиваю Николая Александровича Шувалова, директора колокольного завода в Тутаеве: — Почему предприятие назвали таким необычным именем — «Итал- мас»? — Я уралец, а символом Удмуртии считается именно цветок итал- мас. Загадочный италмас оказался цветком любви и печали, верности и разлуки, надежды и радости... А разве колокола не о том же звонят? Официально тутаевское колокольное предприятие зарегистрирова­ но в 1992 году, но отливать колокола братья Шуваловы стали еще в 1990- м. В роду Шувалова были литейщики, варили на Ижевском заводе ору­ жейную сталь, а прадед на знаменитом заводе Демидова работал. Сам Николай Александрович и близко не представлял, что такое литье ко­ локолов, но взялся за это дело. В 80-х со своей многочисленной семьей (жена, пятеро детей, два брата, родители) из Ижевска перебирается жить в древний русский го­ род Романов-Борисоглебск (ныне Тутаев). Город разделен Волгой на две части. На правом, крутом и высоком берегу, ярославцы, спасавшие­ ся от монголо-татар в 1238 году, основали Борисоглебскую слободу, а в 1283, напротив — на левом пологом берегу —Углический князь Роман Владимирович заложил город, ставший Романовым. В 1918-м уже еди­ ный город Романов-Борисоглебск был переименован в Тутаев в память о погибшем в период Ярославского мятежа красноармейце. Шувалова привлекла в Тутаеве рыбалка и живописнейшие места. И все бы хорошо, да отравляло жизнь неблагозвучие церковных колоко­ лов по соседству. Вот тогда-то Шувалов со священником этой церкви решили заменить треснувшие колокола, раздражавшие всю округу, на новые. Но отливать их никто не решался, и пришлось Шувалову взяться за это дело самому. В огороде собственного дома построили братья плавильную печь и понауке, в соответствии с современными представлениями металловеде­ ния, отлили свой первенец... Ни вида, ни голоса... Ссамолюбие было задето. Отыскал Шувалов книгу Оловянишникова и углубился в ее изу­ чение, здесь же заветный рецепт нашел, компонентами которого были глина, песок, красное сусло, коровья шерсть, льняные пряди и конский навоз. Только пропорции не указывалось... Чтобы добиться нужного ре­ зультата, ни один год ушел. И если в дореволюционной России чего- чего, а конского навоза было хоть отбавляй, то в современной России найти его стало проблемой. Новоявленные литейщики пытались заме­ нять его коровьим, но... глина разваливалась на куски. Нельзя, оказа­ лось, советами старых мастеров пренебрегать. Теперь-то это сырье за­ купают у Ярославского ипподрома, по 200-300 килограммов в месяц. 203

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz