Большакова, Н. П. Летопись души : в 2 книгах : к 15-летию Мурманской и Мончегорской епархии. Кн. 2: Дороги жизни/ Надежда Большакова. - Мурманск : Опимах, 2010. - 303 с. : ил., портр.
может закрыться и не раскрыться, мне худо становится. Идо безумия жалко себя. Такая я, выясняется, эгоистка есть... Когда это осозна ешь, становится тягостно, к сердцу подкрадывается уныние: а зачем мы все куда-то стремимся, что-то делаем, если в итоге всех ожидает свой «девятый километр». Я даже новый обет дала: до Пасхи после 19-ти часов ничего ни есть. Дала за Борю и за Чечню, куда собираемся ехать в апреле этого года, посвятив экспедицию 65-летию Победы. Прав да, об этом никому из родных и друзей говорить не буду, чтоб не пере живали и не стали бы отговаривать. Я ж упертая, все равно поеду, а Боре и родителям особо нервничать нельзя...» Так в полярную стылую ночь с 6 на 7 января я могу обратиться к Господу со своими проблемами и признаться Ему в любви своей. А еще с четырнадцатью пожеланиями открытки пишу, как мама на учила, а откуда она это взяла, не помнит уж, только с 1991-го я и пишу. Из моих четырнадцати™ просьб Господь одиннадцать-двенадцать испол няет. И радостно мне всегда от такого общения с Ним и Богородицей. РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КОЗУЛЬКИ Рождество я еще за поморские козульки люблю. Лепим и печем мы их у родителей накануне Рождества вот уже более двух десятков лет, а затем раздариваем друзьям и колядовщикам. Слава Богу, те чуть ли не каждый день стучатся к нам в эти праздничные дни. Обычай создания козулек очень древний, уходит корнями своими в XII век. Из летописей известно, что русичи уже тогда лепили фигурки животных из теста, кото рые затем съедали за общими трапезами. Считалось, что тем самым древ ний человек как бы защищал себя и свой дом от напастей. Почему козули? Откуда пошло это название? Может, от козла или козы, которые считались символами плодородия и духом хлеба. Ведь существовала же поговорка: «Где коза бродит, там жито родит, где коза с рогами, там жито стогами». К нам на Север обряд печь рождественские козули поморы принес ли, более четырехсот лет назад заселив Терский берег. Почему делаем козули в Ревде мы? Наверно, потому что папа с Архангельской губер нии, а мама среди поморов в Харловке росла, где всегда в обычае было на Рождество козули лепить. Муку для этого брать лучше самого грубого помола — ржаную. У нас в семье тесто делает мама, так намнет его, что после рук не чувству ет. Должно оно быть крутым, эластичным, а для того в муку добавляет 114
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz