Большакова, Н. П. Летопись души : в 2 книгах : к 15-летию Мурманской и Мончегорской епархии. Кн. 2: Дороги жизни/ Надежда Большакова. - Мурманск : Опимах, 2010. - 303 с. : ил., портр.

может закрыться и не раскрыться, мне худо становится. Идо безумия жалко себя. Такая я, выясняется, эгоистка есть... Когда это осозна­ ешь, становится тягостно, к сердцу подкрадывается уныние: а зачем мы все куда-то стремимся, что-то делаем, если в итоге всех ожидает свой «девятый километр». Я даже новый обет дала: до Пасхи после 19-ти часов ничего ни есть. Дала за Борю и за Чечню, куда собираемся ехать в апреле этого года, посвятив экспедицию 65-летию Победы. Прав­ да, об этом никому из родных и друзей говорить не буду, чтоб не пере­ живали и не стали бы отговаривать. Я ж упертая, все равно поеду, а Боре и родителям особо нервничать нельзя...» Так в полярную стылую ночь с 6 на 7 января я могу обратиться к Господу со своими проблемами и признаться Ему в любви своей. А еще с четырнадцатью пожеланиями открытки пишу, как мама на­ учила, а откуда она это взяла, не помнит уж, только с 1991-го я и пишу. Из моих четырнадцати™ просьб Господь одиннадцать-двенадцать испол­ няет. И радостно мне всегда от такого общения с Ним и Богородицей. РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КОЗУЛЬКИ Рождество я еще за поморские козульки люблю. Лепим и печем мы их у родителей накануне Рождества вот уже более двух десятков лет, а затем раздариваем друзьям и колядовщикам. Слава Богу, те чуть ли не каждый день стучатся к нам в эти праздничные дни. Обычай создания козулек очень древний, уходит корнями своими в XII век. Из летописей известно, что русичи уже тогда лепили фигурки животных из теста, кото­ рые затем съедали за общими трапезами. Считалось, что тем самым древ­ ний человек как бы защищал себя и свой дом от напастей. Почему козули? Откуда пошло это название? Может, от козла или козы, которые считались символами плодородия и духом хлеба. Ведь существовала же поговорка: «Где коза бродит, там жито родит, где коза с рогами, там жито стогами». К нам на Север обряд печь рождественские козули поморы принес­ ли, более четырехсот лет назад заселив Терский берег. Почему делаем козули в Ревде мы? Наверно, потому что папа с Архангельской губер­ нии, а мама среди поморов в Харловке росла, где всегда в обычае было на Рождество козули лепить. Муку для этого брать лучше самого грубого помола — ржаную. У нас в семье тесто делает мама, так намнет его, что после рук не чувству­ ет. Должно оно быть крутым, эластичным, а для того в муку добавляет 114

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz