Большакова, Н. П. Жизнь, обычаи и мифы кольских саамов в прошлом и настоящем/ Надежда Большакова ; [науч. ред. И. Б. Циркунов ; ред. саам. текста А. А. Антонова ; ред. саам. фольклора Е. С. Посангер ; ил. Г. А. Кулинченко]. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2005. - 414, [1] с., [8] л. ил. : ил., карты.

159 Саамская пища Рйсськ. Замешивали пресное ржаное тесто (круто). Раскатывали лепеш­ ку диаметром 15 сантиметров, пальцами делали в ней углубления и запека­ ли на плоском камне около огня. Пекли рйсськ и на печке, без сковороды. Шацуьк — шаньги. Это лепешки из закисшего теста, в середину кото­ рых укладывались ягоды морошки или черники. Края теста поднимались, зажимались и шаньги выпекались. Кулль курьнэхь — рыбник. Любимое блюдо рыболовов. С появлением в Лапландской тундре муки рыбу стали запекать в тесте и употреблять, отправляясь в длительные переезды по тундре. Из хорошо раскаленной печи вытаскивали угли, выгребали золу и на чистые горячие камни клали сна­ чала печься рйсськ, затем пекли кулебяки и в конце, когда меньше всего жару, — шаньги. Ягоды Лумь — морошка. На болотах она поспевает первой и своими вкусовы­ ми качествами не уступает никакой другой ягоде. Обладает высокой моро­ зоустойчивостью. Сочна, ароматна, богата витамином С, содержит глюко­ зу, фруктозу, лимонную и яблочные кислоты, каротин, пектин, фитонциды. Саамы чаще всего сохраняют ее в собственном соку. Морошку добавляют в суп, салат, пекут шаньги, пьют чай, варят варенье, делают морс. В лечеб­ ных целях ягоды, листья, корни и чашелистики морошки применяются при авитаминозе, нарушении обмена веществ, заболевании сердечно-сосудис­ той системы, для снятия боли в груди, при болезнях почек, для понижения жара, при простудных заболеваниях и как общеукрепляющее и кровооста­ навливающее средство. Чеммнушш — вороника. Очень сочная ягода, имеющая еще два назва­ ния, — водяника и шикша. Поспевает следом за морошкой. В средней по­ лосе она неизвестна. Растет на низеньких, стелющихся по земле кустиках. Собирается в большом количестве и хранится замороженная в мешках или бочках. Использовалась как добавка к супам. Делали из нее и канньц — кушанье из ягод вороники с оленьим жиром. Часто употребляли зимой. Выпаривали в печках и пекли пироги. Ягоды вороники хорошо утоляют жажду, успокаивают, улучшают обмен веществ, снимают переутомление и головную боль. Очень богата витаминами. Полезен не только сок ворони­ ки, но и семена ягод, которые впитывают в себя разные шлаки, очищают организм, улучшают пищеварение. В полярную ночь вороника уберегала саамов от цинги. Саррь — черника. Одна из самых любимых ягод саамов. Ее едят зимой сушеной, варят из нее варенье, кисели, другие напитки, делают соки. В ле­ чебных целях используется как слабое вяжущее средство при желудочно

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz