Большакова, Н. П. Жизнь, обычаи и мифы кольских саамов в прошлом и настоящем/ Надежда Большакова ; [науч. ред. И. Б. Циркунов ; ред. саам. текста А. А. Антонова ; ред. саам. фольклора Е. С. Посангер ; ил. Г. А. Кулинченко]. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2005. - 414, [1] с., [8] л. ил. : ил., карты.
158 Книга первая. Лапландия — саамов колыбель соленая масса. Этот суп очень необычен, к нему надо привыкнуть. Саамы считают его вкусным и питательным. Мясо едят отдельно, слегка посыпая солью, без хлеба. Запеченные почки. При забое оленя из туши достаются почки, которые слегка посыпаются солью, кладутся на камень перед камельком или на ме таллическую плитку и запекаются на огне. Слегка прокопченные, они по лучаются довольно вкусными. Мясо, обжаренное на дверке печки. Когда печь хорошо накаляется, оле нье мясо нарезается тонкими ломтиками и нашлепывается на внутреннюю (к огню) дверку печки. Дверка прикрывается, и мясо недолго обжаривается на огне. Не очень зажаренное, сочное мясо снимается с дверки, немного солится и готово к употреблению. Куль каннЬц. Зимой олений жир растапливали, выливали в миску, добав ляли в него ягоды вороники или брусники, хорошо перемешивали и сразу ели. Пуййт-пойда. Сало обрезается вокруг оленьих кишок, моется и набивается в кишки, которые затем подвешивают до засыхания. Затем пуййт-пойду употребляют в пищу. Пыдта-вуйй. Сало, вытопленное из брюшной полости. Идет добавле нием в кашу и на нем жарится мясо. Вуэджьма-вуйй — сало, которое собирают ложкой во время варки мяса. Также идет на жаркое. Таххт-вуйй — жир, вытопленный из костей. Вываренные кости разби вают на мелкие части, укладывают в котел, заливают водой и кипятят не сколько часов. Затем остужают. Застывший сверху жир собирают в чашки. По вкусу он напоминает сливочное масло, этот жир добавляют в кашу. В старое время, до прихода коми-ижемцев, саамы мясо использовали в пищу только в вареном или жареном виде. Сырое мясо стали есть с прихо дом ижемцев, а замороженное — при кочевках по тундре. В конце мая остатки неизрасходованного мяса разрубались на куски, пересыпались солью и использовались в сыром или жареном виде. Супов из такого мяса обычно не варили. Некоторые саамы весной мясо сушили. Потом вымачивали и варили суп. Кыпптма куммпар — грибное жаркое. Грибы нарезаются и отварива ются до готовности. Пшеничную или ржаную муку замешивают в холод ной воде, заливают этой смесью грибы и вновь кипятят, затем добавляют по вкусу масло, сало. Лоафкхэсс — дикий лук. На болотах или берегах рек и озер саамы соби рали дикий лук, связывали в пучки и опускали в рыбный суп. Когда он становился мягким, ели отдельно от супа. Сулль-суййн (щавель). Из трав щавель был единственной зеленью, ко торую саамы употребляли в пищу в сыром виде.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz