Большакова, Н. П. Жизнь, обычаи и мифы кольских саамов в прошлом и настоящем/ Надежда Большакова ; [науч. ред. И. Б. Циркунов ; ред. саам. текста А. А. Антонова ; ред. саам. фольклора Е. С. Посангер ; ил. Г. А. Кулинченко]. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2005. - 414, [1] с., [8] л. ил. : ил., карты.

158 Книга первая. Лапландия — саамов колыбель соленая масса. Этот суп очень необычен, к нему надо привыкнуть. Саамы считают его вкусным и питательным. Мясо едят отдельно, слегка посыпая солью, без хлеба. Запеченные почки. При забое оленя из туши достаются почки, которые слегка посыпаются солью, кладутся на камень перед камельком или на ме­ таллическую плитку и запекаются на огне. Слегка прокопченные, они по­ лучаются довольно вкусными. Мясо, обжаренное на дверке печки. Когда печь хорошо накаляется, оле­ нье мясо нарезается тонкими ломтиками и нашлепывается на внутреннюю (к огню) дверку печки. Дверка прикрывается, и мясо недолго обжаривается на огне. Не очень зажаренное, сочное мясо снимается с дверки, немного солится и готово к употреблению. Куль каннЬц. Зимой олений жир растапливали, выливали в миску, добав­ ляли в него ягоды вороники или брусники, хорошо перемешивали и сразу ели. Пуййт-пойда. Сало обрезается вокруг оленьих кишок, моется и набивается в кишки, которые затем подвешивают до засыхания. Затем пуййт-пойду употребляют в пищу. Пыдта-вуйй. Сало, вытопленное из брюшной полости. Идет добавле­ нием в кашу и на нем жарится мясо. Вуэджьма-вуйй — сало, которое собирают ложкой во время варки мяса. Также идет на жаркое. Таххт-вуйй — жир, вытопленный из костей. Вываренные кости разби­ вают на мелкие части, укладывают в котел, заливают водой и кипятят не­ сколько часов. Затем остужают. Застывший сверху жир собирают в чашки. По вкусу он напоминает сливочное масло, этот жир добавляют в кашу. В старое время, до прихода коми-ижемцев, саамы мясо использовали в пищу только в вареном или жареном виде. Сырое мясо стали есть с прихо­ дом ижемцев, а замороженное — при кочевках по тундре. В конце мая остатки неизрасходованного мяса разрубались на куски, пересыпались солью и использовались в сыром или жареном виде. Супов из такого мяса обычно не варили. Некоторые саамы весной мясо сушили. Потом вымачивали и варили суп. Кыпптма куммпар — грибное жаркое. Грибы нарезаются и отварива­ ются до готовности. Пшеничную или ржаную муку замешивают в холод­ ной воде, заливают этой смесью грибы и вновь кипятят, затем добавляют по вкусу масло, сало. Лоафкхэсс — дикий лук. На болотах или берегах рек и озер саамы соби­ рали дикий лук, связывали в пучки и опускали в рыбный суп. Когда он становился мягким, ели отдельно от супа. Сулль-суййн (щавель). Из трав щавель был единственной зеленью, ко­ торую саамы употребляли в пищу в сыром виде.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz