Большакова, Н. П. Жизнь, обычаи и мифы кольских саамов в прошлом и настоящем/ Надежда Большакова ; [науч. ред. И. Б. Циркунов ; ред. саам. текста А. А. Антонова ; ред. саам. фольклора Е. С. Посангер ; ил. Г. А. Кулинченко]. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2005. - 414, [1] с., [8] л. ил. : ил., карты.
155 Саамская пища Необходимо заметить еще и то, что и у польских саамов, как у их соро дичей скандинавских, были известны случаи доения важенок, хотя широко в Русской Лапландии это так и не распространилось. Мать кормила ребенка обычно своим молоком или приготовляла ему соску из оленьего сала и сахара, из ягод, баранок или черного хлеба с саха ром. Из-за отсутствия животного молока, матери кормили детей грудью до трех и даже четырех лет. Также малолетним детям родители выделяли луч шие куски. Кухонная утварь саамов была проста и немногочисленна. К ней отно сились: медный чайник, чугунный котел (кйммьн), иногда медный, квашонка для теста, каменная плита для печенья, резки (рйсськ) больших лепешек (примерно 30 см по диагонали), деревянные, выдолбленные из нароста боль шие и малые чашки (напь), деревянные ложки (коапас), деревянные, вы долбленные из целого куска березы, тарелки (каррь) различных форм для рыбы, мяса, деревянные ковши, служившие вместо поварешки, длинная пал ка, выструганная из березы или ивы для нанизывания рыбы или мяса для жаренья (нйпчас). Пашштэч вуэннч, илижаркое по-саамски Пудзэ вуйй — оленье масло. И. Шеффер записал рецепт приготовления масла из оленьего молока и сыворотки. Для того, чтобы приготовить мас ло, саамы «добиваются свертывания молока в большом котле, что дает сгу сток, напоминающий по виду сыр; размешивая содержимое котла палоч кой, получают некоторое количество масла темного цвета, которое слегка солят и хранят затем в особом сосуде». Однако приготовление масла, по- видимому, было делом довольно сложным, поэтому имело очень ограничен ное распространение. Кроме того, в пищу у саамов шла и сыворотка из оле ньего молока (датак). Ее сохраняли в оленьих желудках, которые после за боя животных специально оставляли и высушивали для этих целей. Чеммнуж каннЬц — икра с вороникой. Соленую икру рыбы накладыва ли в тарелку, добавляли воронику, все тщательно перемешивали и ели. Осе нью икру ели со свежей ягодой, зимой — со свежемороженой. Пашштма мёййн — икра жареная. Рыбную икру, за исключением сему жьей, смешивают с маслом, толкут и жарят. Сулль мёййн — соленая икра — куль сулль мёййн. Икра крупных сигов, кумжи, щуки засаливается и через два-три дня готова к употреблению с хлебом. Рйсськ мййнэнЬ — лепешка с икрой. Обычно этот рйсськ запекали ле том на рыбалке. Икру сигов замешивали в муку в равных пропорциях и выпекали на плоском камне около огня.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz