Большакова, Н. П. Жизнь, обычаи и мифы кольских саамов в прошлом и настоящем/ Надежда Большакова ; [науч. ред. И. Б. Циркунов ; ред. саам. текста А. А. Антонова ; ред. саам. фольклора Е. С. Посангер ; ил. Г. А. Кулинченко]. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2005. - 414, [1] с., [8] л. ил. : ил., карты.

153 Саамская пища особый вид березового гриба, нарезали небольшими кусочками и завари­ вали, но некрепко, так как крепкий настой для сердца тяжеловат. Чай саа­ мы любят пить горячим и по нескольку раз в день. Раньше большим лаком­ ством считался чай с луком, который небольшими ломтиками клали в круж­ ку. К нему могли добавить кусок застывшего топленого или даже сырого сала. Однажды Немировичу-Данченко пришлось пить чай, который ему сва­ рили саамы в котле, где прежде варилась уха. Котел после ухи помыт не был: «Приходилось довольствоваться этим суп de — the. Лопари почти все пьют чай по праздникам, но сонгельские, например, приготовляют его иног­ да в рыбьей ухе. Только у самых богатых лопарей водятся самовары, но таких на весь Кольский полуостров не больше пяти-шести...» [6, с. 269] Кофе у восточных саамов в почете не был, зато его в большом количе­ стве пили скандинавские саамы. Кроме всего прочего саамы пили солодо­ вый квас, или бражку, приготовленную из сахара, солода, дрожжей и хме­ ля. Бражка имела сладковато-кислый вкус и желтоватый цвет, с довольно резким запахом спирта. В богатых семействах на праздники готовили явв — густой суп из олень­ его мяса. Его уже не заправляли ржаной мукой, а варили с макаронами. Научный сотрудник Музея истории, культуры и быта кольских саамов Зоя Ивановна Брылева отметила еще одно интересное блюдо саамов, кото­ рое они готовили из дягиля — известного медоноса. «Мясистый стебель этого растения очищали от тонкой кожицы и поджаривали на углях, иног­ да варили мякоть дягиля в сыворотке оленьего молока, пока вся масса не становилась красной. Это варево имело горьковатый вкус, могло сохра­ няться в течение всей зимы и было желанным лакомством, полезным для здоровья» [1, с. 42]. Н. Н. Волков пишет о традиционной пище саамов [2]. Он называет де­ сять блюд из рыбы и три мясных. Саамские названия блюд будем приво­ дить на кильдинском диалекте. Блюда рыбные: кыппта кулль(вареная рыба), кулль лймм (уха), туарэх кулль (жаренная на вертеле рыба), лумь нюввт (са­ лат из раскрошенной мякоти вареной рыбы со зрелой морошкой), сулль кулль (соленая рыба), коашшьк кулль (вяленая рыба), кулль мёййн (икра соленая), лумь явв (уха, заправленная пшеничной или ржаной мукой с до­ бавлением в готовый суп морошки), если добавляли воронику, называли чеммнушш явв, потроха жареные— чуэль. Блюда мясные: вуэннч-вярр (мясо вареное), коаррьн лймм (мясной суп с добавлением муки), поашштъенч вуэннч (мясо жареное). Но среди мясных блюд есть и деликатесы: кыпптма эдтэм (мозг из костей конечностей), пашт вуйвас (печенка жареная), нюххчем (язык).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz