Большакова, Н. П. Жизнь, обычаи и мифы кольских саамов в прошлом и настоящем/ Надежда Большакова ; [науч. ред. И. Б. Циркунов ; ред. саам. текста А. А. Антонова ; ред. саам. фольклора Е. С. Посангер ; ил. Г. А. Кулинченко]. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2005. - 414, [1] с., [8] л. ил. : ил., карты.
153 Саамская пища особый вид березового гриба, нарезали небольшими кусочками и завари вали, но некрепко, так как крепкий настой для сердца тяжеловат. Чай саа мы любят пить горячим и по нескольку раз в день. Раньше большим лаком ством считался чай с луком, который небольшими ломтиками клали в круж ку. К нему могли добавить кусок застывшего топленого или даже сырого сала. Однажды Немировичу-Данченко пришлось пить чай, который ему сва рили саамы в котле, где прежде варилась уха. Котел после ухи помыт не был: «Приходилось довольствоваться этим суп de — the. Лопари почти все пьют чай по праздникам, но сонгельские, например, приготовляют его иног да в рыбьей ухе. Только у самых богатых лопарей водятся самовары, но таких на весь Кольский полуостров не больше пяти-шести...» [6, с. 269] Кофе у восточных саамов в почете не был, зато его в большом количе стве пили скандинавские саамы. Кроме всего прочего саамы пили солодо вый квас, или бражку, приготовленную из сахара, солода, дрожжей и хме ля. Бражка имела сладковато-кислый вкус и желтоватый цвет, с довольно резким запахом спирта. В богатых семействах на праздники готовили явв — густой суп из олень его мяса. Его уже не заправляли ржаной мукой, а варили с макаронами. Научный сотрудник Музея истории, культуры и быта кольских саамов Зоя Ивановна Брылева отметила еще одно интересное блюдо саамов, кото рое они готовили из дягиля — известного медоноса. «Мясистый стебель этого растения очищали от тонкой кожицы и поджаривали на углях, иног да варили мякоть дягиля в сыворотке оленьего молока, пока вся масса не становилась красной. Это варево имело горьковатый вкус, могло сохра няться в течение всей зимы и было желанным лакомством, полезным для здоровья» [1, с. 42]. Н. Н. Волков пишет о традиционной пище саамов [2]. Он называет де сять блюд из рыбы и три мясных. Саамские названия блюд будем приво дить на кильдинском диалекте. Блюда рыбные: кыппта кулль(вареная рыба), кулль лймм (уха), туарэх кулль (жаренная на вертеле рыба), лумь нюввт (са лат из раскрошенной мякоти вареной рыбы со зрелой морошкой), сулль кулль (соленая рыба), коашшьк кулль (вяленая рыба), кулль мёййн (икра соленая), лумь явв (уха, заправленная пшеничной или ржаной мукой с до бавлением в готовый суп морошки), если добавляли воронику, называли чеммнушш явв, потроха жареные— чуэль. Блюда мясные: вуэннч-вярр (мясо вареное), коаррьн лймм (мясной суп с добавлением муки), поашштъенч вуэннч (мясо жареное). Но среди мясных блюд есть и деликатесы: кыпптма эдтэм (мозг из костей конечностей), пашт вуйвас (печенка жареная), нюххчем (язык).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz