Большакова, Н. П. Жизнь, обычаи и мифы кольских саамов в прошлом и настоящем/ Надежда Большакова ; [науч. ред. И. Б. Циркунов ; ред. саам. текста А. А. Антонова ; ред. саам. фольклора Е. С. Посангер ; ил. Г. А. Кулинченко]. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2005. - 414, [1] с., [8] л. ил. : ил., карты.

152 Книга первая. Лапландия — саамов колыбель Немирович-Данченко приводит рассказ саамов об употреблении ими рыбы: «.. .варили рыбы пуда по полтора, а то и все четыре. Не разбирали: и семужку, и хариусов, и щуку, и кумжу, и сигов — все в один котел... У нас четыре человека пуда полтора рыбы съедают. Случается большая семья, на летнем ухожье своем, у рыбной реки, в три месяца пудов полтораста съеда­ ют...» [6, с. 304]. Соление рыбы у саамов было распространено, по-видимому, значитель­ но меньше. Для этого ее разрезали, потрошили, мыли, насыпали внутрь соли и укладывали для хранения в кадушки. В конце XIX — начале XX веков готовили иногда еще и рыбу «с душком», для чего ее предварительно зарывали на некоторое время в землю. В настоящее время такую рыбу по­ чти не употребляют. Кроме оленьего мяса и рыбы зимой в пищу шла дичь, ели главным об­ разом куропатку, из которой чаще готовили суп, иногда ее жарили. Одно семейство за зиму съедало в среднем 3—4 пуда куропаток. Зимой саамы питались в основном оленьим мясом, куропатками и соле­ ной рыбой, запасы которой делались летом. Зайцев саамы не ели вообще, били их только ради шкурок. Весной разнообразие пищи придавала дичь: гуси, утки, яйца диких уток, собранные по берегам рек и озер. Из растительных продуктов в состав пищи саамов в конце XIX — нача­ ле XX веков входила ржаная и пшеничная мука, которую они покупали у русских. Основное изделие из нее — это лепешки, которые саамы пекли сами. Кроме того в рацион входили крупы: греча, манка, пшено. Причем пшено саамы предпочитали остальным крупам. В незначительном количестве в пищу шел картофель. Зато дикий зеле­ ный лук, растущий по берегам водоемов, пользовался большим спросом. Грибы саамы не ели, хотя их в Лапландии в изобилии. Говорили, что это пища оленя. Но гораздо позже грибы тоже стали употреблять в пищу. Александра Андреевна Антонова рассказывала: в их семье всегда на зиму заготовляли грибы — отваривали в соленой воде, процеживали и, остыв­ шие, закладывали в бочку. В больших количествах ели и заготовляли яго­ ды: бруснику, воронику, морошку и чернику. Все продукты питания саамов можно разделить на две группы: местные и привозные. К первым относятся: рыба, мясо, дичь, грибы, ягоды; ко вто­ рым: чай, сахар, мука, крупы и другие. Вместо масла в пищу шел олений и рыбий жир, который добавляли в кашу, салаты, использовали для подмазки железных листов и сковородок, когда пекли хлебные лепешки или шаньги. Из сладостей они употребляли в основном кусковой сахар и сахарный песок. Чай чаще всего пили вприкуску. Сладкий чай подавался к праздни­ кам. В будни пили мурр-чай (древесный чай). Собирали с деревьев трутовик,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz