Большакова, Н. П. Жизнь, обычаи и мифы кольских саамов в прошлом и настоящем/ Надежда Большакова ; [науч. ред. И. Б. Циркунов ; ред. саам. текста А. А. Антонова ; ред. саам. фольклора Е. С. Посангер ; ил. Г. А. Кулинченко]. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2005. - 414, [1] с., [8] л. ил. : ил., карты.
Саамская пища лительное время наблюдая за саамами, врач Ф. Г. Ива нов-Дятлов пришел к выводу, что питание их во мно гом зависело от материального достатка. Богачи ели досыта, бедняки питались весьма скромно. Интересные дан ные в своем исследовании дает Т. В. Лукьянченко. Так, на пример, зажиточные саамы мяса за год съедали до 100 пу дов на семейство, бедняки обходились четырьмя-пятью пу дами. Разница, конечно, огромная. Все зависело от того, насколько были богаче оленьи стада в той или другой семье. Потребление рыбы определялось уже не достатком семьи, а уловами. Например, саамы Ловозера, Пулозера и других погостов внутренних районов Лапландии рыбы за готовляли обычно около 30 пудов на семейство, а берего вые — от 5 до 10. Питание зависело также от сезона и домовитости семьи. Осенью и до середины января сытно жили все, вне зависи мости от материального состояния. У всех еще были боль шие запасы рыбы и мяса. Затем бедняки чаще всего перехо дили на чай и хлеб, а ближе к весне сокращали прием пищи до двух раз в день. Летом мясо ели лишь в сушеном, соленом и вяленом виде. Зато рыбу употребляли в большом количестве и в разных видах. Хлеб и крупу добавляли в рацион вне зависимости от сезона, а вместо соли нередко использовали золу. Гер- берштейн писал: «Хотя у лопарей нет хлеба, соли и других возбуждающих пряностей (gulae irritamentis), они питаются только одной рыбой и дикими животными...» [4, с. 2] Вялили рыбу обычно на воздухе. Кольские саамы при крепляли куски разделанной рыбы к внешней стороне вежи или тупы. Иногда рыбу коптили.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz