Большакова, Н. П. Октябрина: повествование о первой саамской поэтессе Октябрине Вороновой / Надежда Большакова. – Мурманск : Опимах : Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера, 2012. – 110, [1] с. : ил., портр., факс. ; 20 см. + 1 отд. л. генеалог. табл.

Октябрина считала Сергея Семяшкина своим другом, часто ос­ танавливалась в его семье, когда приезжала в Мурманск, сшила и подарила ему шапку. Сергей Борисович родился в 1935 году в Верхнетуломских тун­ драх в селе Лутто. В 1948-м году с младшим братишкой Колей ос­ тался без родителей. Воспитывался в интернате. В 1951-м посту­ пил учиться в Институт народов Севера, где и познакомился с Октябриной. В общежитии жил с Аскольдом Бажановым и Пав­ лом Юрьевым. С Октябриной Сергея объединял спорт и танцы. Сергей Борисович вспоминал, что у Октябрины был поистине спортивный талант, потому-то он и предполагал, что она пошла по этой линии. Ему и самому спорт нравился больше всего, хотел пос­ ле подготовительных курсов идти на спортивный факультет, но «отец и родитель» отправил на физмат. Семяшкин был самым силь­ ным учеником потока, а стране нужны были физики. После института он преподавал в родной школе, работал старшим лаборантам на экспериментальной базе Полярного геофизического института в Лопарском. В 1975-м заочно закончил Северо-западный политехнический институт и приобрел новуюдля себя специальность инженера-радиотехника. Попал в производственное объединение «Арктикморнефтегазразведка» работать по специальности «ра­ диосвязь и подводное телевидение». Передавал свой опыт во Вьетна­ ме. С 1985 годасудьба егосвела с Р. Д. Куруч и Н. Е. Афанасьевой, окото­ рых речь впереди, с тех пор занялся ещё и саамскими проблемами. Время молодости, время института было самым счастливым для ребят-северян. Тогда они жили и не подозревали, по словам Сергея Борисовича, что «делали ту историю, которая впоследствии станет историей». В институте они ещё не были первыми, они были моло­ дыми. Это сейчас Октябрина —первая саамская поэтесса, он, Сер­ гей Семяшкин, —первый из саамов специалист глубоководных во­ долазных комплексов, Павел Юрьев —создатель Ловозерского краеведческого музея, Аскольд Бажанов —первый поэт саами, пи­ шущий на русском языке, Александра Антонова —создательница саамского букваря... Это сейчас они, каждый по-своему, первоотк­ рыватели, а тогда были просто молодыми. Александра Антонова, как и Октябрина, в институте занималась в секции спортивной гимнастики, посещала хореографический кружок, 41