Большакова Н. П. Лапландия - Мурман: ПАЛЛЬ, МЭННМУЖ, ОЛЛМЭ (время, события, люди) : литературно-краеведческая календарная летопись на каждый день / Надежда Большакова. - Мурманск : Авторская книга, 2018. - 286 с.

Надежда Большакова л а п л а н д и я - м у р м а н : п а л л ь , м э н н м у ж , о л л м э (в р е м я , с о б ы т и я , л ю д и ) АПРЕЛЬ 1921 - Мурманский край выделен из подчинения Архангельску в решении экономических вопросов. Декрет подписал В. И. Ленин. 1922 - в Мурманске создан губернский отдел Центрального архива РСФСР. 1998 - на тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий» поднят Андреевский флаг. 2000 - вышел в свет первый номер иллюстрированного журнала «Лапландский заповедник». 2006 - в Мурманском краеведческом музее прошла выставка мурманских православных иконописцев «Краски небесные, краски земные». 2007 - в пос. Видяево прошел Открытый фестиваль-конкурс самодеятельных авторов из городов ЗАТО Мурманской обл. «Поэзия в наших сердцах». С 2010 Фестивалю присуждено имя поэта и писателя Викдана Синицына. Почётным гостем Фестиваля была вдова писателя - Алла Фёдоровна Синицына. 2011 - прошла экспедиция на Терский берег Белого моря. Поездка посвящена очередной годовщине Победы. Традиция подобных путешествий - литературных десантов на Терский берег - зародилась еще в начале девяностых, когда делегацию писателей мурманчан возглавляли Виталий Маслов и Владимир Смирнов. Организовала ту первую поездку газета «Мурманский вестник», где и работал тогда поэт Владимир Смирнов. А так как поездка была посвящена Победе в Великой Отечественной войне, открыл встречу Михаил Орешета. Выступили поэты Николай Колычев и Василий Кравченко, бард Александр Базанов. Помору Василию Кожину и краеведу, поисковику Александру Комарову за сохранение памяти о войне были вручены медали «Солдат Победы». Далее писательский десант выступал в Оленице и Варзуге. Руководитель и организатор экспедиции - секретарь Мурманского областного отделения Союза писателей России Михаил Орешета. 2015 - в пос. Видяево прошел Фестиваль-конкурс самодеятельного литературного творчества «Голоса поколений-2015». Первый открытый Фестиваль-конкурс был посвящён 70-летию Великой Победы. Гран-при получил поэт КОЛЕНЦОВ Валерий Николаевич. Родился он в Туркмении в 1948. Сиротское детство провел в Пензенской обл. Служил в Венгрии. Работал в Монголии. В 1973 приехал на Кольский Север, жил в пос. Туманный, с 1992 - в Мурмашах. Автор нескольких поэтических сборников. «Певец родной природы... Негромкий и нежный лирик... Таково поэтическое кредо Валерия Коленцова». ШМАКОВ Иван Николаевич ((?)04.1869-(?)1939), антрополог, этнограф, доктор медицины, член Русского Географического общества. Род. в пос. Ковда Мурманской обл. в семье священника. Окончил Архангельскую мужскую гимназию, медицинский факультет Томского университета. В 1894 по личной просьбе назначен уездным врачом в Колу. С 1898 - уездный врач г. Александровска. Провел антропологические и этнографические исследования среди саамов Кольского п- ва. Много сил отдал лечению лопарей. В августе 1898 направлен в Забайкальский край, затем переведен на службу в Министерство путей сообщения. С 1906 старший врач Николаевской железной дороги в Санкт-Петербурге. Продолжил антропологические и этнографические исследования среди лопарей Кольского п-ва. Автор книг «Обзор работ и библиографический указатель литературы о русских лопарях», «Материалы по антропологии русских лопарей. Опыт этнографического и медико-антропологического исследования», «Русские лопари с врачебно-санитарной точки зрения и медицинская помощь в Лапландии». 70