Большакова, Н. П. Алхалалалай / Надежда Большакова. - Мурманск : Мурманское книжное изд-во, 2003. - 378 с.

Я бы за тебя болела, — спросила своего гостеприим­ ного хозяина Катерина. — Вахлаг у нас всегда идет везде, потому что надо же кому-толюдей заводить. Причем, знаешь, онтак пережива­ ет за гостей, что редко позволяет себе их обыграть. А что же я, встану и будувсерьезсоревноватьсястеми, ктохужеменя рыбу пластает? Нет, так не годится. Пустьлюди вкус радос­ ти от сопричастия к празднику почувствуют не только у себя в душе, но и на языке. Ведь после пластания чавычи они сообща будут уху варить, чтобы ею гостей кормить. — Теперь понятно, что мне в вашем празднике нра­ вится, так это то, что вы и сами ощущаете его вкус и дае­ те ощутить его своим гостям. Побывав на Алхалалалае, ни один гость его уже не забудет. Такое не всем организа­ торам праздников удается — это уж ты мне поверь. В ос­ новном люди на подобных мероприятиях—зрители, по­ ходят, потолкаются, поглазеют, как веселятся организато­ ры, — с тем и уходят. А любой настоящий праздник подразумевает не пассивное действо среди зрителей, а ак­ тивное их участие в творческом процессе. И самое уди­ вительное, что вам с легкостью удается сделать из зрите­ лей участников, заразить их своим праздником. Причем и праздники-то чаще всего проводятся в день-два, а вы целую неделю радость и другим и себе дарите. — Я думаю, Катя, в старое время у ительменов не так- то много было праздников, поэтому уж если они их про­ водили, то вкладывали в отдых всюдушу, всюфантазию, бывало — по месяцу праздновали. Старейшины — судьи — объявили старт соревную­ щимся. На траве перед каждым мужчиной лежала боль­ ших размеров красная рыба чавыча. Ее нужно было рас­ пластать так, чтобы ни одной косточки на мякоти не оста­ лось. Мужчины ножами проводили по хребту рыбы, отсоединяя мякоть от скелета. Рядом с Вахлагом пласта­ 276

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz