Большакова, Н. П. Алхалалалай / Надежда Большакова. - Мурманск : Мурманское книжное изд-во, 2003. - 378 с.

огромные рыбьи головы с белыми навыкат глазами, в сто­ почках яичных белков—горкой красная икра, рыба коп­ ченая, печень, запашистое аппетитное мясо нерпы, стро­ ганина, балык, ягоды, пироги, кулебяки, ритуальное блю­ до шилк-шилк1— ешь, — не хочу. Настои, морсы, самогон. Сергей, получив от Кончата кусок строганины, долго не решался попробовать. Настя знала редкуюпривередливость друга в еде и при случае всегда подсмеивалась над ним. Сама она не раз ела мороженую рыбу, которая на вкус ей казалась очень приятной. Видя нерешительность его, подколола: — Смотри, Серенький, как бы глисты не завелись. — Тогда почему сама за обе щеки трескаешь? — Я привычная, в детстве сырое замороженное оле­ нье мясо ела, а к новичку все цепляется. — Настя, ты так Сергея совсем запугаешь, — сказал, хохотнув, Кончат.—Что ты ееслушаешь? Ешь. Эта рыба самая свежая. Раньше мои предки рыбы много запасали. Рыли ямы, засыпали землей. Когда натомится—из земли долой, в колоды, туда же— камни горячие. Вода нагреет­ ся, ее с рыбой размешают и пьют. У Сергея перекосилось лицо, только представил та­ кую еду. — От подобных действий рыба стухнуть должна, — сказал он. Кончат, видя его кривую физиономию, тоже вслед за Настей, весело рассмеялся. — Да уж, Сережа, тебе тот запах и за версту не выне­ сти. А еще в рыбьем жире яйца, собранные в апреле, хра­ нили. Представь: яйца морских птиц и так рыбой пахнут, да еще их месяцев на четыре-пять в рыбий жир. Во, запа­ 1 Ш и л к - ш и л к — ритуальное блюдо из нерпичьего жира, толченых клубень­ ков сараны (лилии), различных ягод, рыбьей икры, иногда — мяса. 266

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz