Антология саамской литературы / авт.-сост.: Надежда Большакова, Виктория Бакула ; [вступ. ст. Н. Большаковой]. - Мурманск : Опимах, 2012 (Полярный). - 382, [1] с. : ил., портр.

Рассказы Виктора Чернышихина К сожалению, о Викторе Чернышихине известны только краткие биографи­ ческие данные. Родился он в мае 1962 г. в городе Мурманске. В два года заболел диатезом, который перешел в экзему в тяжелой форме, так что врачи посовето­ вали сменить климат. В 1966 году родители Виктора переехали в г. Липецк, на родину отца. Нелегко было привыкать к новому краю, часто вспоминался Мур­ манск, суровый, но такой прекрасный и родной Кольский полуостров. В 1969 году Виктор пошел в школу. В пятом классе волею судьбы он начал посещать литературный кружок, который вел известный в то время в крае писатель В. Добряков. Это определило литературные интересы мальчика, но самое главное — разбудило в нём тягу к литературному творчеству, желание писать уже не ос­ тавляло Виктора всю жизнь. Именно тогда мальчик полюбил литературу, начал много читать, написал несколько рассказов, которые обсуждались в кружке. В 1979 г. Виктор окончил среднюю школу и в 1980 г. поступил в техникум по специальности «Ремонт и обслуживание ЭВМ». Техникум окончил с «красным» дипломом и устроился работать на Новолипецкий металлургический комбинат. В 1985 г. он уже в экспериментальном отделе по разработке микропроцессор­ ных ЭВМ предприятия Черметавтоматика, с 1995 г. организовал частное пред­ приятие по ремонту и обслуживанию ЭВМ. Пять лет проучился в начальной школе при Московской Академии Йога, параллельно работал внештатным кор­ респондентом в молодежной газете. Широта интересов, предприимчивость и занятость не убили в нём желание творить на литературном поприще —время от времени Виктор публикует свои рассказы в местных газетах. Однако из-за тяжёлой болезни суставов он получает инвалидность. И теперь уже литература становится тем спасательным кругом, который помогает оставаться творчески ода­ рённому человеку на плаву, не терять самого себя, не замыкаться на несчастье. Через всю свою жизнь пронёс Чернышихин трогательную любовь к своей матери, заботу о ней, желание увековечить родной образ. Два рассказа посвяща­ ет он ей, повествуя о жизни, полной горестей. Судьба забросила маленькую са­ амскую девочку учиться в Ленинград в Академию художеств, но начавшаяся война, блокада Ленинграда, жизнь в Самарканде, наконец, возвращение в Колу не дали осуществиться мечте Асе Голых стать настоящим художником. Из Колы райком комсомола направил Анисью Голых на работу в Умбу, откуда, получив повышение, она уехала работать в Мурманское МВД. Замуж вышла поздно, в 1961 году, и в 39 лет родила сына Виктора. Рассказ Виктора Чернышихина прислала Роза Ивановна Яковлева (Собаки- на). Написан он о её двоюродной сестре Анисье Николаевне Чернышихиной (Го­ лых) сыном Виктором, которого уже нет в живых. Возвращение к истокам —вот главный мотив творчества саамских писате­ лей, и не исключение в этом творчество Чернышихина. Почему прошлое так притягивает? Почему пишут о нём больше, чем о сегодняшнем дне? Почему не 295