Боева, М. В. Остров зеленых попугаев / Марина Боева. – [Б. м.] : Издательские решения, 2020. – 197 с. : ил.
Варили щи из дичи, куропатки и глухаря. Жарили телятину или варили из неё холо дец. Заготавливали грибы, жарили с картош кой в русской печи. В пост хлебали редьку с квасом. Ели каши с киселём или молоком. Блины и творог. Пили простоквашу, ряженку. Пекли пироги. Ржаное тесто ставилось на опаре1 каждый день. Белое, на дрожжах, только в праздники. Шаньги и калитки с кру пой, картофельной замяткой.2 Пироги: гри- бовники, волнушники, гороховики, репники. В праздники - пироги с брусникой, творо гом, рисом, изюмом, морошкой. Из пресного теста пекли калитки, калачи, колобки. Бабушка Анны не ожидала, что дети за интересуются рассказами о прошлой жизни поморов и будут записывать незнакомые им, странные слова, а также воспоминания. - Жили тогда люди в бревенчатых до 1Опара - дрожжи, разведённые тёплой водой, с прибавле нием сахара и муки для усиления всхожести. Готовую опару используют для замешивания теста. 2 Картофельная замятка - размятый или толчёный карто фель. 42
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz