Блинов, Н. Н. И всё-таки - море : повесть / Н. Блинов. - Мурманск : Мурманское книжное изд-во, 1979. - 173, [2] с.

А новой техники на корабле хватает. Еще не все помещения облазил, не со всеми службами ознако­ мился. А без этого трудно с людьми разговор вести. Как начальник политотдела любит повторять? «Партби­ лет помполита — это диплом всех специальностей». С капитаном все в порядке. Михаил Михайлович на «Волжанине» заметно ожил. Огромное хозяйство при­ нял, некогда ему в своем горе замыкаться. Не только судоводительские у него теперь обязанности. Не просто капитан — капитан-директор. Сто пять человек на борту, у каждого свое. Третий штурман Бернардо Родригес не очень-то разговорчив. Ребенком из Испании вывезен. По-русски без акцента говорит. Учебно-курсовой комбинат окончил. Стара­ тельный, аккуратный штурман. Давно исчезли Муссо­ лини и Гитлер, а Франко уцелел, правит Испанией. И нет возврата на родину штурману Бернардо Родри­ гесу. Пока нет. В салоне комсостава Михаил Михайлович в который раз не донес ложку до рта, отвечая на очередное: «Р а з ­ решите?». — Присаживайся, Кирилл Павлович! Олег Алек­ сандрович делится военными воспоминаниями. Как Черчилля по Кольскому залнву возил. — Черчилля, честно говоря, не видел, — отклик­ нулся штурман. — Может, он в каюте всю дорогу отси­ живался, а может, его тогда с нами и не было. — Кого же вы все-таки в Мурманск везли? — спросил Кирилл Павлович. — Высокое английское командование, но были и в штатском. Нас, мелкую рыбешку, персонально не пред­ ставляли... Так вот, этак... Только заранее проинструк­ тировали, как себя вести. Особенно инструктор жал, как себя в салоне держать. Что и как ссть-пить поло­ жено. Предупредил, чтобы косточки от компота зубами не щелкали, а культурненько на блюдце выкладывали, так вот, этак... Проверил — доволен остался. Крушинин поглядывал через стол на Иву, внима­ тельно слушал. Его удивляло своеобразие речи и стран­ ное не то бормотание, не то присказка. — Все-таки иеувязочка получилась, так вот, этак. Компот-то подали в фужерах, только без блюдец. Мы после диннера, инструктора, к стенке прижали: «Что ж ты, так вот, этак, не разъяснил, что в таком слу­ 104

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz