Блинов Н. Н. Беzсмертные : опыт интеллектуального детектива / Николай Блинов. - Москва : АБЛ ПРИНТ, 2007. - 280 с. : ил.

Н. Блинов Вхристианской доктрине для этого существует покаяние и "судныйдень", когда каждому воздастся поделам его. Ученики Будды Ананда и Маудгальяна донесли че­ ловечеству его заповеди. Евангелисты Марк, Матвей, Лука и Иоанн написали Священное Евангелие. Первыми последователями учения Будды были неп­ рикасаемые в Индии, последователями Христа — ни­ щие и рабы Иудеи и Рима. Все у них, у двух "просветлен­ ных", было по-разному и одновременно поразительно похоже. Христос дарил праведным толкование о втором при­ шествии и царствии небесном. Будда учил очищать сознание путем медитации, под­ ниматься духом над страданиями и горестями, а после смерти обещал инкарнацию — перевоплощение в дру­ гую жизнь. Мы все знаем про короткую жизнь Христа. Я два го­ да назад специально съездил в Израиль, прошел по Евангельским местам, дорогой Via dolorosa. Про длин­ ную дорогу Будды нам известно существенно меньше. В двадцать девять лет Сиддхартха Гаутама, богатый и счастливый сын и наследник могущественного пра­ вителя страны Шакья на севере Индии оставил свои дворцы, власть, жену и сына, покинул дом и ушел стра­ нствовать в одежде путника, потому что понял бес­ смысленность богатства и неизбежность страданий и смерти. Он научился размышлять, сидя поддеревом бодхи, медитировать, сосредоточивать свое сознание так, чтобы подниматься над самим собой и с высоты ощу­ щать всю нелегкость и бессмысленность житейских забот. Лучше всего эта самая важная буддийская ис­ тина выражена в ироничной бардовской песне нашей молодости: Если у вас нету дома, Запоры вам не нужны. И жена не уйдет к другому, 250

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz