Блинов Б.Н. Бедный Берёзкин.
Борис БЛИНОВ обихода. Покуривая на баке в отдалении от народа, он стал заме чать, что поверхность воды отливает холодным блеском клинко вой стали, а лобовая надстройка с двойным рядом иллюминато ров удивительным образом напоминает гипсовый станок, в кото ром доктор подгонял ему коронки. Он возвращался к себе в каю ту, включал кипятильник и под его глухое урчание размягченно созерцал картинку, вырезанную из подаренной книги и пришпи ленную к переборке. Под ней стояла лаконичная подпись: «Иде альная челюсть». Насытившись впечатлениями, он шел на камбуз и пек сдоб ные булочки, пирожки и аппетитный черно-белый, радуя коман ду обильным неплановым угощением, скрашивая ей бессмыслен ное однообразие будней. Все свободное время он читал книгу, которую дал ему доктор, и постепенно непонятные, похожие на заклинания слова, стали приобретать для него свое простое и натуральное значение. Бе резкин узнал, что он состоит как бы из двух частей. Нервный, чувствительный стебель, разветвляясь, контролирует все мясо, органы и части тела, которые сами по себе ничего не чувствуют и нужны телько для того, чтобы воспроизводить животную силу, или какую-нибудь еще. Теперь изредка, заходя в салон, чтобы выпить компоту или пососать котлетку, он новыми глазами видел окружающие лица и удивлялся, что можно так смачно жевать и чувствовать себя обыденно. «Избаловался народ,— сожалел он.— Не понимают люди своего счастья». Он уже твердо знал, что скоро приобщится к этому счастливому племени, и обновленным взглядом наблю дал за ними. Он замечал, что в массе своей здоровозубые тоже неодинаковы. У старпома, который в разговоре с судовыми жен щинами часто нарочно улыбался, показывая крупные резцы в сочных розовых деснах, Березкин обнаружил открытый прикус. Сейчас его уже не исправить, прикидывал Березкин, в детстве надо было смотреть. Значит, в детстве старпом сосал палец. Бе резкину весело было смотреть на солидного старпома и знать про него такое, чего тот и сам не знает. Он теперь хитровато погляды вал на старпома, и старпому это не нравилось. Друг его, шеф-повар Пикулин, шепелявил на «з» и «с» оттого, что у него была дистема между верхними резцами, щелочка та 194
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz