Береснев, Н. П. Княжая Губа / Н. П. Береснев. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1987. - 117, [1] с. : ил. - (Города и районы Мурманской области).

А вот как ставили невод. На льду делали разметку. В концах эллипса, ограниченного малыми дугами, — большие проруби: «дну для спуска, другую — для подъема невода. Между ними, по боковым дугам эллипса, долбили проруби поменьше, несколь­ ко отверстий прорубали отдельно для мотни. Невод опускали в прорубь и подвешивали его на колья, которые клали поперек прорубей. Внутри эллипса, неподалеку от проруби для подъема, устраивали еще одну прорубь. Над ней сооружали караульный шалаш, в котором постоянно дежурили. Для удобства наблюде­ ния в прорубь опускали так называемую решатницу — пластину, сплетенную из лучинок. На ее светлом фоне хорошо была видна появившаяся рыба. Как только обнаруживали значительный под­ ход сельди, колья, поддерживающие невод, убирали, невод опуска­ ли в воду. Улов делили по паям. В артели из четырех человек устанавли­ вали шесть паев. Два из них полагались владельцу невода, з остальные паи делили между рыбаками. Наравне с мужчинами участвовали в промысле и женщины. По окончании весенней путины рыбу отвозили в Архангельск на продажу, для чего нанимали судно. Цены на рыбу год от го­ ду менялись. Например, в XIX веке длительное время держалась цена в 50 копеек за сельдянку (бочка в 10—12 килограммов), но в отдельные годы рыбакам приходилось продавать рыбу и за по­ ловину, и за треть этой цены. Все зависело, во-первых, от коли­ чества привезенной для продажи рыбы и, во-вторых (а может, во-первых?), от хитрости купцов. Страдали рыбаки и от местных богатеев. Например, княже- губский купец Савин в 80-е годы прошлого столетия соль поку­ пал по 18—23 копейки за пуд, а продавал селянам по 1 рублю 20 копеек, ковдский же богач Клементьев — даже по 1 рублю 60 копеек. Не имея средств для приобретения соли в необходимом коли­ честве, рыбаки вынуждены были или снижать качество засолки, или уступать свой улов за бесценок скупщику. Недостаток соли порождал и другие беды: приходилось ограничивать количество домашнего скота, а также заготовку впрок продуктов питания. Соль для помора являлась первейшим «хлебом». Отошла сельдь — ловят треску. Выбрав удачное место, лод­ ку ставят на якорь и с нее ведут лов, насаживая на крючок мор­ ского червя. Промышляют ее все лето, отвлекаясь только на се­ нокос. Крупные рыбины засаливали в бочках, а мелкие вялили, сушили. Ловили и иную рыбу: сигов солили, навагу и корюшку сушили. Все это для собственных нужд. Летом почти все жители села — на море. Даже мелкий до­ машний скот вывозили на острова. Не станет рыбы — заготавли- 27

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz