Береснев, Н. П. Княжая Губа / Н. П. Береснев. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1987. - 117, [1] с. : ил. - (Города и районы Мурманской области).

«питательные вещества», как хлеб из муки, приготовленной из рябиновых листьев, хлеб из древесной коры, «мох болотный и хлеб из него», хлеб «из оленьей крови, смешанной с древесны­ ми веществами», и другие. В конце зимы начинался промысел морского зверя в Горле Белого моря. Правда, зверобойный промысел у княжегубцев не получил широкого развития. Сведениями за минувшие века мы не располагаем, в начале же текущего столетия, за 1905 и 1906 го­ ды, жители Княжой Губы сдали всего 32 шкуры и 70 пудов сала. Вероятно, тут сыграли свою роль и такие условия, как удален­ ность мест промысла и отсутствие какой-либо гарантии в удаче, не в пример судостроению, более надежно гарантировавшему определенные выгоды. Примерно в это же время мужчины уходили на побережье Баренцева моря на промысел трески. Морские промыслы породили бондарное производство. Так, по данным «Архангельских губернских ведомостей» за 1884 год, тремя обществами — Кандалакшским, Княжегубским и Ковд- ским — в течение зимы было изготовлено до 70 тысяч бочек. Весьма продуктивным стало и оленеводство. Есть олень — ■есть не только средство передвижения, но и еда, и одежда, и да ­ же парус (их делали иногда и из оленьей замши). Многие княжегубцы держали овец, некоторые коров и лоша­ дей. Однако развитие домашнего животноводства сдерживалось недостатком сенокосных угодий. Для освоения новых земель не хватало сил, да и луковая подать была слишком высокой — око­ ло сорока беличьих шкурок да оленья кожа с лука *. Так что, вероятно, поэтому в начале XVII века сенные покосы имели лишь два княжегубских хозяина; у одного была четь — 1/4 часть лука, у другого — полчети лука. Большинство же княжегубцев .предпочитали заготавливать сено на островах, по берегам озер и речек, на лесных прогалинах. Сено, где можно, вывозили на лодках, зачастую же за многие километры носили на себе. На таком нелегком корму много скота не продержишь. Именно эти трудности принуждали поморов кормить животных даже рыбой. Огородничество развито было слабо. Предпочтение княжегуб­ цы отдавали репе, ее использовали в сыром и вареном виде. Са­ жали и картофель, но собирали очень небольшие урожаи. Обязательными были оброчная подать со двора (она составля­ ла от трети до половины луковой повинности), явочный сбор — плата за явку на промысел (и с рыбака, и с судна) и мирские сборы (в основном на содержание волостного правления). Особо следует сказать о «десятине с промысла»: каждая десятая ры- * JI у к — определенная доля общинных угодий и доходов. Размер лука .зависел от способа первоначального раздела угодий. 25

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz