Беляев Д. П. История открытия и освоения Арктики / Д. П. Беляев. - Москва : Paulsen, 2019. - 278, [1] с. : ил., портр., карты, цв. ил., цв. портр., цв. карты. - (Об Арктике просто).

АРКТИКА -КУХНЯ ПЛАНЕТАРНОЙ ПОГОДЫ До 2015 года дрейфующие станции рабо­ тали регулярно. Организация дрейфующих станций - только часть работы, которую Рос­ сия проводит в Арктике. Следующий эво­ люционный шаг - строительство и запуск всесезонных ледовых платформ, которые переведут высокоширотные исследования на качественно новый уровень. Единственный плюс от потепления - по­ вышение уровня Мирового океана. Благо­ даря этому природные ресурсы и транс­ портные коммуникации становятся более доступными для эксплуатации. Современный человек уже пережил глобальное потепле­ ние гораздо более грандиозных масштабов. Последний межледниковый период нашей истории (голоцен) начался всего лишь око­ ло 10-12 тысяч лет назад и продолжается до ▼ Полярная станция «Северный полюс - 2015». Фото Ю. Кирюхиной сих пор. Таяние льда при этом привело к по­ вышению уровня моря на 120 метров (срав­ ните с вероятными к 2100 году 0,5 метра), и тем не менее именно в этот период рас­ цвела наша цивилизация. Полярная станция «Северный полюс - 2015» провела уникальный летний дрейф в северных широтах, благодаря которому по­ лучены данные по биоразнообразию,прояв­ лениям климатических изменений в разных средах. Увы, ученые пришли к весьма тре­ вожным выводам. Три последних десятилетия льды всей Ар­ ктики сжимались, словно шагреневая кожа (в особенности летом - с июля по сентябрь), теряя чуть менее 1% общей поверхности летнего ледового покрова. Каждый год ис­ чезало почти 100 тысяч квадратных кило­ метров льда, что сравнимо с площадью всей Исландии. Уменьшается не только площадь ледовой поверхности - истончается и сам лед. За последние 30 лет толщина уменьшилась на 1,3 метра, почти вдвое. А чем тоньше лед,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz