Беляев Д. П. История открытия и освоения Арктики / Д. П. Беляев. - Москва : Paulsen, 2019. - 278, [1] с. : ил., портр., карты, цв. ил., цв. портр., цв. карты. - (Об Арктике просто).
АРКТИКА -КУХНЯ ПЛАНЕТАРНОЙ ПОГОДЫ До 2015 года дрейфующие станции рабо тали регулярно. Организация дрейфующих станций - только часть работы, которую Рос сия проводит в Арктике. Следующий эво люционный шаг - строительство и запуск всесезонных ледовых платформ, которые переведут высокоширотные исследования на качественно новый уровень. Единственный плюс от потепления - по вышение уровня Мирового океана. Благо даря этому природные ресурсы и транс портные коммуникации становятся более доступными для эксплуатации. Современный человек уже пережил глобальное потепле ние гораздо более грандиозных масштабов. Последний межледниковый период нашей истории (голоцен) начался всего лишь око ло 10-12 тысяч лет назад и продолжается до ▼ Полярная станция «Северный полюс - 2015». Фото Ю. Кирюхиной сих пор. Таяние льда при этом привело к по вышению уровня моря на 120 метров (срав ните с вероятными к 2100 году 0,5 метра), и тем не менее именно в этот период рас цвела наша цивилизация. Полярная станция «Северный полюс - 2015» провела уникальный летний дрейф в северных широтах, благодаря которому по лучены данные по биоразнообразию,прояв лениям климатических изменений в разных средах. Увы, ученые пришли к весьма тре вожным выводам. Три последних десятилетия льды всей Ар ктики сжимались, словно шагреневая кожа (в особенности летом - с июля по сентябрь), теряя чуть менее 1% общей поверхности летнего ледового покрова. Каждый год ис чезало почти 100 тысяч квадратных кило метров льда, что сравнимо с площадью всей Исландии. Уменьшается не только площадь ледовой поверхности - истончается и сам лед. За последние 30 лет толщина уменьшилась на 1,3 метра, почти вдвое. А чем тоньше лед,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz